示威者暴力冲击立法会 香港美国商会发声

+

A

-
2019-07-02 06:29:48
  • 示威者用暴力手段冲击香港立法会(图源:Reuters)
  • 香港立法会遭冲击后现场一片狼藉(图源:AP)

香港修订《逃犯条例》风波持续,当地时间7月1日,大批示威者暴力冲击占领立法会,事件引发各方强烈谴责。

据香港美国商会办公室(AmCham HK)7月2日在脸书(Facebook)发表声明称,支持香港人和平表达意见的权利,但谴责示威者占领立法会时的暴力行为。

声明还强调,不能容忍示威者造成人身伤害和破坏财产的暴力行为,促港府能与市民对话解决问题,以发挥香港国际金融中心的优势。

针对示威者暴力冲击立法会,中国两大负责处理香港事务的机构——国务院港澳办和香港中联办,代表北京中央政府接连发声,支持港府和警方依法处置,依法追究暴力犯罪者的刑事责任。

7月1日下午,示威者开始用铁笼车、绑在一起的铁马阵、粗铁管、铁枝、雨伞等,撞击立法会大楼在添美道一侧的玻璃幕墙,多块玻璃裂开。 

当天晚上,大批示威者从立法会撬起的铁闸缝隙,向立法会大楼内施放不明烟雾、逼退警员,之后撬开铁闸,闯入立法会大楼进行破坏和打砸。

7月2日4时左右,香港特首林郑月娥在记者会表示,示威者以暴力冲击立法会,她在现场做过沟通无果。她表示,对示威者的暴力行径感到伤心、震惊,对于任何违法行为,必定会追究到底。 

在暴力冲击立法会事件后,香港立法会主席梁君彦表示,大楼遭损毁十分严重,未来两周都不能举行会议。 

另外,香港各界发声对示威者也进行谴责,表示冲击立法会的行为严重破坏香港法治,示威者应受到谴责,冀警方严正执法,示威者停止违法行为。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。