中国伊朗迅速“背靠背” 美国能否同时应付两线战争

+

A

-

近一段时期,有关中国与伊朗的引起全球瞩目的事件令人目不暇接,而且大多与美国有关。美国与中国的贸易战一波三折、高潮迭起,与伊朗则是险些爆发军事冲突。中国和伊朗几乎是在同时被美国列为两个最新的标靶,遭受高强度的火力投注,也都对美国发起了有效反击。而中国与伊朗之间,似乎出现相互靠拢以消解美国压力的迹象。

美国预警中国伊朗

美国国防部印太安全事务助理部长薛瑞福(Randy Schriver)在6月26日就美国外交局势发表观点称,“我们希望我们不必(在应对伊朗和中国挑战之间)作出权衡。但是如果我们遇到不得不采取行动的情况,我有信心我们能同时应对这两项挑战。”

智库与媒体也注意到了美国正在同时处理中国和伊朗这两个外交难题。例如《纽约时报》在近日连发两篇由外交事务专栏作者与新美国安全中心高级研究员所写的文章《特朗普该怎么打与中国和伊朗的两场仗?》《美国在中东的对手不是伊朗,而是中国》。

作为美国同时施压的对象,中国与伊朗的反击展现了一定的默契,图为2016年习近平访问伊朗时与其最高领袖哈梅内伊会谈(图源:新华社)

这两篇文章既分析了中国和伊朗对美国的不同挑战,例如称“中国能制造出真正有价值的东西,伊朗则能制造出真正让人担忧的麻烦”;也为美国外交出谋划策,例如称“更好的做法是结合经济施压、定向网络攻击和继续谈判——并以强烈而坚决的声音呼吁促进伊朗以及其他该计划(中国的“一带一路”)参与者的自由化——以削弱中国的地位。”

其中,第二篇文章的新意在于从地理的角度进行了一番分析称,“中国目前在中亚建起的各种路线,已经将中国与伊朗连了起来——这是欧亚大陆一个无可匹敌的组合,伊朗在那里是一个人口和地理方面的组织点。”

事实上,中国和伊朗这两个并无交界的国家,在历史层面和在当前国际局势里的处境同样值得关注,两国有着令人称奇的相似点,也都与美国存在难以解开的恩怨。

美国压力下的相互吸引

中国与伊朗都是有着悠久文明历史的国家。在近代西方文明崛起之后,都遭到其殖民侵略。“二战”后,中伊两国对美关系都曾经历过“冰火两重天”,曾经受到美国庇护和操控,也都曾在很长的时间里遭到美国敌视。

20世纪70年代,伊朗发生伊斯兰革命,政权更迭,由亲美转向反美。中国则与美国关系解冻,由反美转向务实合作。进入21世纪后,中国历经40年改革开放经济体量膨胀,被美国视为大国竞争的对手。伊朗则得益于美国在“9·11”事件后插手中东的两场战争,影响大幅扩张和增强,而且接近核门槛,其坐大之势已成,却也遭到美国的针对。

中国与伊朗都是区域性大国,领土面积、人口数量、政权能力、发展潜力,以及外交影响力,都颇具优势。同时两国所处区域地缘政治复杂,从博弈的视角来看,均遭到美国外交盟友和军事据点的分化、孤立和包围。

不过就近期形势演变来看,尤其是特朗普(Donald Trump)在G20峰会上令“鹰派”不满的对中国的“让步”,伊朗击落美军全球鹰无人机后叫停对其军事打击,中国伊朗似乎都顶住了美国的凌厉攻势。

这种暂时性有利局面的出现尚且是中伊两国“各自为战”的结果,如果双方展开更为密切的合作,或许能够更多地扭转应对美国的劣势。

传统基金会亚洲研究中心主任洛曼(Walter Lohman)不久前对美军要同时对付伊朗和中国的可能性表达了忧虑。他表示,“我们需要一个用于保护美国全球利益的军队。传统基金会一段时期来一直担心我们不具备履行这一使命的足够兵力或战备水平,也就是同时展开两项重大战事。这届政府正在大力解决这一问题,但问题依然存在。”

其实,两国确实有较大的合作空间,而且确实有增进合作的迹象。

近日有报道称,中国不顾美国的制裁禁令,继续从伊朗进口原油,为伊朗提供石油收入。而伊朗则决定对中国游客实行免签入境政策。双方的这种互动可能只是一种默契,更可能正是双方的定向合作的结果。

在全球局势面临较大不确定性的背景下,中国和伊朗的相互吸引力正在逐渐增强。两国并非邻国,没有多少历史恩怨,更没有领土纠纷,共同利益远大于分歧。最重要的是在外部环境方面,都面临美国的巨大压力。在经济层面,自2009年起,中国一直是伊朗最大的贸易伙伴。

稍早前,伊朗总统鲁哈尼访华并出席上海合作组织青岛峰会时,习近平发表了一番值得参考的表态。习近平对鲁哈尼表示,“中伊双方要以深化政治关系为统领……继续在涉及彼此核心利益的重大关切问题上相互理解、相互支持”,“愿同伊方加强在多边框架内合作,推动构建新型国际关系”。

这些表述其实已经比较清晰地展现了通过中国与伊朗之间的相互需求、相互合作的趋势。这种相互合作,对于来自美国方面的压力将起到相当的消解作用。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。