埃尔多安认可中国新疆政策 罕见表态背后目的揭晓

+

A

-
埃尔多安需要习近平在经济层面给予土耳其援助(图源:Getty)

土耳其总统埃尔多安展开访华行程,并与中国国家主席习近平会晤。期间,埃尔多安罕见就中国新疆政策表态。

北京时间7月2日,据新华社报道,埃尔多安(Recep Erdogan)表示,土耳其致力于发展对华关系,坚定反对极端主义,愿同中国加强安全合作,“中国新疆地区各民族居民在中国发展繁荣中幸福地生活是个事实,土方不允许任何人挑拨土中关系”。

此次会晤是两国领导人在不到一个月的时间内举行的第二次会晤。6月15日,两人在杜尚别亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会期间举行过会晤。俄罗斯科学院东方研究所专家玛丽亚·帕霍莫娃(Maria Pahomova)指出,两国领导人在杜尚别成功进行了对话,那次会晤得以消除双边关系中因2019年初土耳其外交部强硬批评新疆人权而出现的紧张局面。 

2月9日,土耳其外交部声称,中国政府在新疆设立“集中营”,关押100多万维吾尔族人。 

土耳其方面表示,这是对宗教信仰自由的破坏,并声称是“作为人类的巨大耻辱”。 

随后,该政府部门发表声明称,中国实施的对伊斯兰教信仰者的“再教育”缺乏法律依据,国际社会应该加以制止,以终结这个“人道悲剧”。

对此,中国驻土耳其使馆新闻发言人回应称,教育培训中心根本不是土耳其所说的“集中营”,其最核心目标是反恐和去极端化,主要内容是“三学一去”。 

据悉,“三学一去”主要内容是学国家通用语言文字、学法律、学职业技能,去极端化。 

另据《联合早报》报道,美国霜堡州立大学历史系助理教授马海云访问时表示,土耳其外交部早前的发言某种程度上偏离了埃尔多安一贯的对华友好政策,更可能是为摆出一个国际姿态,试图弱化国际舆论对土耳其一段时间以来在新疆议题上保持沉默的批评。

他认为,埃尔多安如今大张旗鼓对新疆议题正面表态,是在国际上给予中国的一份加持。外界认为,埃尔多安访华意在释放恢复正常双边关系的信号。

分析称,在2018年因为美国制裁而遭遇重创之后,土耳其经济很可能在2019年更趋于悲观的大环境下面临更大压力,此时他更需要习近平的政治背书和经贸上的支持。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。