美高官指习特关系密切 中美正进行闭门谈判

+

A

-
2019-07-02 23:41:20

白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗7月2日接受采访时提及中美两国领导人的私人关系,此外还谈到了美国对中国科技巨头华为松绑一事。

纳瓦罗称中美两国元首私人关系密切(图源:VCG)

据美国之音7月3日表示,彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)形容“特习会”再次展现了两位领导人的私人关系,“我认为这次会晤的重要性在于习近平主席和特朗普(Donald Trump)总统之间密切的个人关系”。

纳瓦罗说,美国对2,500亿美元中国商品加征25%关税,“是保持谈判在轨道上的保险(insurance policy),也是我们对中国掠夺进行的防御。”

他重申了美国对中国结构性改变的要求,“我们知道他们盗窃我们的知识产权,他们强迫技术转让,不让我们的产品进入他们的市场,这是我们在应对的结构问题,这不仅为了美国,也是为了全世界,我们要让中国达到与国际贸易规则一致的地步。”

纳瓦罗表示,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)正跟中方闭门谈判。他指出,美国跟中国的贸易谈判“正朝着非常好的方向”前进。

他说:“我们有一个计划,大家要耐心,正如总统说的,他要做到这一点,这些事情需要时间,而这个协议比任何我们谈判过的协议,包括美国跟墨西哥、加拿大的协议复杂得多,是我们做过的最复杂最聪明的协议。”

此外,纳瓦罗也淡化特朗普对华为作出的让步,“基本上我们所做的是允许对华为出售较低水平的技术产品,它们不会影响到国家安全。华为仍在实体名单上。”

旅美政治经济学者程晓农表示,向中国国家主席习近平示好是特朗普在谈判桌的策略,“只有在特朗普一而再再而三为中国提供谈判机会,用好话把习近平请到桌上来,谈完了以后才能够显示出来中国的真实态度是什么。”

程晓农认为,特朗普把习近平拉回谈判桌的策略是不会输的。“因为你要证明中国是破坏规则、制定只让中国受惠的规则,要证明这点就要靠谈判,靠谈判失败来证明这一点。”

如果谈判成功了,证明中国愿意遵守国际规则;而谈判失败了,则证明中国确实在准备改造世界的经贸体系,把它变成一个对中国完全有利、对其他国家有害的规则体系。”

程晓农说,上一轮谈判谈到九成以后中国反悔,“是中国说‘不’的开始”。他说,中国实际上已经在过去7、8年中改变了基本方针,“从rule taker(规则接受者)变成了rule breaker(规则破坏者), 或者是rule maker(规则制定者)。”

中美贸易战相关新闻:
美高官指华为仍在“黑名单” 中共党媒斥其小丑表演
美被指解禁华为非善意 知情人称谈判取决于一重要变量
解放军南海试射导弹 美称能同时对抗伊朗中国

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。