中美恐陷全面“冷战” 港媒揭北京面临难题

+

A

-
外界期望中美双方达成贸易协议(图源:VCG)

中美贸易战不断加剧,两国对抗升级。港媒认为,若出现中美全面“冷战”局面,西方国家终会“取美弃华”。

当地时间7月3日,据《香港经济日报》报道,美国在价值观,安全防务,以及长臂管辖三方面长期拉拢西方国家,西方国家已明显偏向美国。

报道称,西方价值观与美国相似,加上长期教育、文化熏陶等,西方人民在考虑问题时往往采用与美国相似的视角和评判标准,对国际事务的看法及得出的结论也贴近美国。据调查显示,欧洲对美国的认同远高于中国。

在安全防务方面,西方国家极依赖美国,美国在欧洲的军事基地和军队也较多。主力情报共享的“五眼联盟”,则由美国、英国、澳大利亚、加拿大和新西兰的情报机构组成。而美国也长期与日本、韩国等亚太地区作军事防卫交流。

在长臂管辖方面,美国很大程度上可以令与美企有业务往来的跨国企业执行美国法规。

不过,随着贸易战火的蔓延,越来越多西方国家和美国学者意识到美国对华政策所带来的危害。

据路透社6月30日报道,包括美国前外交官和军方将领在内的约80名亚洲专家,拟向美国总统特朗普(Donald Trump)与国会发联署公开信,呼吁特朗普重新考虑“视中国为敌”的政策。

中美贸易战风向开始转变,此前美国商界也请求特朗普政府与中国讲和。智库学者也出现反战声音,认为同中国打“新冷战”是错误的,特朗普应同中国达成协议,否则就来不及了。

此外,在对华为问题上,法国、德国等国家并未完全追随美国,且表态称华为对本国5G建设有重要意义。

5月16日,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)表示他不会屈服于美国封锁华为5G设备的压力,阻挡华为并非法国的目标。马克龙还表示,针对任何国家发动科技战或贸易战是不恰当的,首先,这不是捍卫国家安全的好方式,其次,也对经济体系无益。

德国经济部长阿尔特迈尔(Peter Altmaier)于6月21日会见华为创始人任正非时明确表示,在德国的移动通讯网络建设中,任何公司都不会受到歧视,但必须满足所谓的“最高安全要求”。对此,德国将以法律形式做出明文规定,他“相信能够找到符合双方利益的解决办法”。

目前,中美双方已同意重启谈判,贸易战走向还需看后续谈判进展。

中美贸易战相关新闻:
中美元首大阪会晤磋商细节被追问 北京回应
贸易战敏感时期 南海再成中美角力场
中美贸易关系微妙之际 彭斯重启对中国人权的演讲

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。