澳大利亚国防专家建议拥核对抗中国

+

A

-
2019-07-03 02:39:18

近日,澳大利亚专家表示“澳大利亚也许需要考虑拥有核武器,以对抗中国的主导地位”的言论,在国际社会上引发了广泛关注。但该言论很快就被澳大利亚国防部否认。

据澳大利亚新闻网站ABC7月2日报道,澳大利亚著名国防问题专家休·怀特(Hugh White)警告称,作为澳大利亚应对中国崛起战略的一部分,该国可能不得不考虑这一“难题”。

不过,他的观点被澳大利亚官方迅速否决,澳大利亚国防部长称,澳大利亚将信守《核不扩散条约》的承诺。

休·怀特称,中国作为地区主导力量不可避免地崛起意味着澳大利亚必须紧急反思自己的军事立场。“我认为澳大利亚面对的战略形势正在发生真正的、根本性的转变”,他认为,“自欧洲人定居这块大陆以来,我们第一次不再能假定我们还会有一个强大的朋友作为亚洲的主导和最强大的军事力量。”

另据《悉尼先驱晨报》报道,怀特称,澳大利亚在过去40年中没有考虑核武器是有道理的,因为该国对美国的“核保护伞”很有信心。“但美国之所以能提供保护伞,是因为它在亚洲的主要大国地位得到了巩固。但如果(未来保持)这一地位的可能性变低,那我们面临的情况将大不相同……我们必须问问自己,我们能抵御像中国那样的大国么?”

在《如何保卫澳大利亚》一书中,怀特提出,澳大利亚现有的不拥核政策在未来可能难以持续。但他也承认,核武器对澳大利亚来说仍然是一个“不太可能的提议”,并认为只有在极端情况下这一选项才会被认真考虑。澳智库洛伊国际政策研究所专家称,澳发展核武对区域的影响很大,印度尼西亚可能跟进。

此外,怀特认为,随着中国的持续崛起,澳大利亚的总体国防支出占国内生产总值的比例将从2%提升到3.5%。“这意味着我们需要考虑每年300亿美元的额外支出”,他称,“但在我们对美国支持不再那么有信心的背景下,我们还能期待什么呢?”

在澳大利亚,“妖魔化中国”的言论也频繁被曝光。在6月23日,澳大利亚国防部证实,该国正计划在北领地首府达尔文附近建设深水港供美国海军陆战队使用。

澳国防部多名不具名的官员表示,为美海军陆战队新建的港口设施位于格莱德角,在达尔文港西北约40千米处,该地之前曾规划用于建设工业货运深水港。

假使格莱德角的军港建设提议得到通过,那么根据美澳军事合作框架,该军港建成之后可停泊如美国海军黄蜂级“黄蜂”号等大型两栖攻击舰,此外还可供2,000多名美国海军陆战队员及其装备定期驻扎。由于该地周边不太繁忙,在该军港展开行动更为隐蔽。

澳大利亚议会“情报与安全联合委员会”主席,执政党“自由党”籍众议员安德鲁·哈斯蒂(Andrew Hastie)在得知这一消息后宣称,这一港口的建造将会“有助于抵消将达尔文港租给中国企业的‘愚蠢和短视’的决定”。

澳大利亚国立大学的洛里·梅德卡夫(Rory Medcalf)也告诉ABC:“无论是出于与中国的竞争还是别的原因,美国人显然都不会退出印太地区。”

达尔文港于2015年由北领地政府出租给了澳大利亚岚桥工业,租期99年,该公司是中国山东岚桥集团的子公司,该集团在中国涉足港口物流、石油化工、木材和房地产开发生意。北领地政府出租达尔文港一事曾在澳大利亚国内引起争议。直到2017年澳大利亚政坛开始愈发警惕中国之后,这笔交易才开始引起该国政客们的注意。澳大利亚国防协会(Australia Defence Association)的执行主任尼尔·詹姆斯(Neil James)3月时曾声称,将达尔文港租给中国企业可能会给澳大利亚带来“战略风险”。 

中澳关系相关新闻:
澳大利亚拟建一处新港口 消息人士:恐激怒中国
澳电信商Telstra裁员进一步扩大 去年曾中止与华为合作
中国海军被指在悉尼完成秘密使命 中国官媒揭真相

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。