特鲁多自曝向习近平提康明凯案 确信特朗普替加说话

+

A

-
2019-07-03 03:39:24
在日本举行的G20峰会上,特鲁多(右)与习近平(左)相邻而坐(图源:AFP)

加拿大总理特鲁多7月2日表示,相信美国总统特朗普,有在6月29日举行的习特会上,向中国国家主席习近平提到两名加拿大公民在华被捕一事。

据《香港经济日报》7月3日报道,特鲁多(Justin Trudeau)在记者会上称,确信特朗普(Donald Trump)有向习近平提及事件,但未有解释充满信心的原因。

他又称,双方都非常认真看待事件,又补充自己亦与习近平提及有关问题。

特朗普早前承诺,将尽其所能帮助加拿大。而6月29日在日本的G20峰会与习近平会面后,特朗普向传媒表示,没有向习近平谈及引渡中国电讯设备商华为高管孟晚舟到美国的案件,也无明言有否提到两名加拿大人在华遭逮捕的问题。

路透社6月29日报道,特鲁多办公室匿名官员表示,G20峰会期间,特鲁多与习近平的交谈超过1次,双方具有“正面、建设性的互动”。

该官员指出,如果有需要,两国领袖可能有更多对话机会,但未透露更多细节。 

据悉,特鲁多和习近平曾透过翻译员短暂交谈,之后握手。

而在工作午宴期间,特鲁多坐在习近平旁边。 

特鲁多在6月初曾表示:“我期待参加二十国集团会议时,可以和与我们有良好工作关系或挑战的国家领导人进行接触,直接与中国领导人接触的机会是我们关注的问题。”  

加拿大应美国要求,2018年底逮捕孟晚舟,中加关系急速恶化紧张。

中国之后扣押加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)及商人迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor),中国官方5月指二人涉嫌刺探国家秘密、窃取国家秘密等罪名,将二人逮捕。

习特会相关新闻:
美高官指习特关系密切 中美正进行闭门谈判
中方南海试射导弹 美称能同时对抗伊朗中国
美被指解禁华为非善意 知情人称谈判取决于一重要变量

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。