美籍华裔科学家忧虑不安 港媒揭背后原因

+

A

-

一些美籍华裔科学家被解雇他们在美国的研究工作之后,越来越多的人担心会被不公平地定位,成为中美关系之间的受害者。

据香港《南华早报》7月3日报道,2019年5月,美籍华裔科学家李晓江和妻子李世华的神经科学研究小组被指控没有透露与中国的资金关系后被美国埃默里大学(Emory University)解雇。休斯顿的MD安德森癌症中心在4月份还罢免了三名华裔美国研究人员,称他们代表中国政府从事间谍活动。

报道指出,其他华裔美国科学家表示,他们经历过美国联邦调查局(FBI)的电话和访问而没有被指控犯罪。其中访问学者和理科专业学生面临签证程序收紧的问题。这一系列事件震惊了整个社会,并引发了对偏见和种族貌相的担忧。

华裔在美国时常遭遇涉嫌种族歧视的事件 

对此,华裔美国人社区已经开始寻找反击的方法。美国华人协会(UCA)的倡导组织成功游说拥有13所美国顶尖大学发表声明,支持美籍华裔科学家。其中,UCA的主席表示,这项努力“显示了尊重民权的国家传统,尊重正当程序”。

事实上,这段时间以来,美国频繁对中美学术交流和华人学者“出手”,甚至还涉及到中国留学生。

据英国广播公司(BBC)6月13日报道,美国国内要求对外国留学生设限的压力越来越大,尤其是对中国留学生。其中,美国接受中国政府奖学金赴美留学的学生拒签率,在今年首季为13.5%,明显比去年的3.2%高。 

由于美国收紧了对中国留学生的签证发放,也导致于许多中国留学生表示都不敢回家了,有消息指,就在今年3月,一名中国学生回国续签,结果18个月后还没拿到签证,最终不得不辍学。

此外,美国公共广播新闻网(NPR)6月28日消息,FBI正在约谈多家大学,希望他们能够监视中国留学生和隶属于中国政府研究机构的学者。

不过,美国总统特朗普(Donald Trump ) 在G20中美会晤后的记者会上称,美国希望有更多中国学生到美国留学,也将让他们毕业后留下并获得绿卡。

中美关系相关新闻:
美媒:美中贸易休战背后 投资者面临更大风险
中美恐陷全面“冷战” 港媒揭北京面临难题
记者会上被多次提问 北京再回应中美经贸磋商

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。