美指责中国在南海试射导弹违背承诺 北京回应

+

A

-

近日,中国在南海试射导弹。美国国防部称,这样的测试令人担忧,中国违背了不会在南海军事化的承诺。对此,中方给予了回应。

在北京时间7月3日的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽回应称,关于美方的言论,想提醒大家注意,把航空母舰开到南海的是美国。到底谁在军事化,谁在南海兴风作浪,国际社会看得清清楚楚。

中国南海主权陷入多国纷争,争端不断涌现(图源:AP) 

据悉,中国海事局6月29日发布禁航公告称,6月29日至7月3日,中国解放军将在南中国海海域进行军事训练,禁止其他船只驶入。根据公告发布的经纬度,这次军演的具体位置在南中国海中部,介于南沙群岛与中沙群岛之间,演习区域东西长约202公里、南北长约110公里,面积达2.22万平方公里。 

针对此次为期5天的军演,中国军方学者认为,这次演习区是有史以来距离中国大陆最远的一次,演习标志着中国海军已经正式形成近海综合作战能力,以及中国在南海建设的岛礁已成为不沉航母。 

值得注意的是,2019年6月份,法国航母“戴高乐”号,美国航母“里根”号、日本准航母“出云”号以及中国航母“辽宁舰”先后进入南中国海活动。

另据日本共同社报道,日本海上自卫队当地时间6月20日透露称,直升机护卫舰“出云”号与美国海军核动力航母“里根”号等军舰19日至20日在南海实施了联合训练。 “出云”号6月30日停靠菲律宾北部的苏比克港。日媒称,日本此举意在制衡海洋活动活跃的中国。 

有分析指出,如此众多的庞然大物在一个月内先后涌入南中国海,显示纷争的国际化程度日渐升高。

中国军事相关新闻:
中国被指欲在柬埔寨驻军 美施压要求做出解释
“东南军”入主中部战区 解放军晋衔战打响
中国海军将赴俄参加国际军事比赛 训练细节曝光[图]

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。