中国加速金融业开放步伐 陆媒集体“隐晦”

+

A

-
李克强罕见连续两天出席达沃斯论坛(图源:新华社)

中美贸易战持续的背景下,中国总理李克强在2019年夏季达沃斯论坛开幕式上有关“加快金融业开放”的言论引发海外媒体关注,但中国官方媒体不见此内容。

2019年世界经济论坛(World Economic Forum)第十三届新领军者年会(夏季达沃斯论坛)7月2日于大连举行。李克强表示,中国将提前一年,于2020年全面放开对外商投资期货、证券和寿险公司的股比限制。

但除了中国几家财经媒体报道外,包括“新华社”、“中国政府网”等官方媒体的报道中均不见此内容。

《华尔街日报》称,在中美贸易争端仍在持续的情况下,此举旨在吸引更多企业和投资。

中国此前的规定:关于金融业的对外开放延续2018年的基调,即外资对证券、基金、期货及寿险的投资比例限制放宽至51%,且于2021年取消外资股比限制。

大陆评论者表示,近期,中国银行业、保险业、资本市场等领域开放举措持续推出,金融领域对外开放步伐按下“快进键”,好戏连连,提前一年开放还是有很大的意义。

金融时报中文网报道称,李克强的演讲内容主要是对现有政策的强化。

在谈及提前到2020年的时间表时,《华尔街日报》引述分析称,金融公司将需要花费一定的时间才能在其身处的特定领域获得许可和执照。他说,目前中方向世界发出开放信号的意图是明确的,以前可能过于对抗了。

6月29日,中美首脑在大阪G20峰会上举行双边会谈,达成贸易战暂时停火协议,美国总统特朗普(Donald Trump)同意暂时不对价值3,000亿美元中国商品加征关税,中方则同意购买更多美国农产品和食品,以及从5月谈判破局地方重启贸易谈判。

《纽约时报》称,李克强在这个时机(夏季达沃斯论坛)宣布加快金融业开放步伐,一是在习特会后对美方让步;二是因供应链转移,导致外资撤离,中国政府不得不出台一些政策吸引外资,从侧面反映出贸易战对中国经济已造成的打击。

另外,在达沃斯论坛上介绍中国应对经济放缓的措施时,李克强还表示,政府要过“紧日子”等。

李克强达沃斯论坛相关新闻:
李克强达沃斯提开放平等市场 英媒:与特朗普对比鲜明
李克强:中国将于2020年取消金融领域外资股比限制
夏季达沃斯论坛开幕 李克强“顺道”视察辽宁[图集]

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。