美指中国南海射导弹发出恐吓 促国际社会施压

+

A

-

中国上周末被指在南海举行首次反舰弹道导弹射击演习。美国五角大楼称这一行动的明显用意是向其他国家发出恐吓。美国军方高级官员说,需要国际社会的合作共同应对中国这类所谓灰色地带的行为。

中国向南海试射的或为DF-26型弹道导弹(图源:新华社)

据美国之音7月4日报道,美国国防部印太事务发言人伊斯特伯恩(David Eastburn)说,真正令人不安的是,中国的行为直接违背了其领导人做出的不对那些人造岛礁实施军事化的承诺。

他说,这项挑衅性导弹试验与北京称愿意为这一地区带来和平的说法背道而驰。

过去一些年来,中国通过控制岛礁、人工扩建和军事化等一系列措施,一步步建立与巩固对南海的控制。

防务专家将中国这种每一个步骤本身不至引起军事冲突的策略称为灰色地带的挑战。

美国海军作战部长理查森(Admiral John Richardson)7月2日在一个活动中承认,美国目前仍不习惯应对这种灰色地带的冲突。

理查森表示,“有这样一个灰色地带的概念,令我们感到困惑。事实上,我们甚至不知道怎么给这个概念命名,所以我们就称之为灰色地带。”

过去两年来,美国海军明显加强了在南海的巡航,甚至多次进入中国人造岛礁12海里以内。

理查森表示,国际社会需要跟美国站在一起共同应对中国的挑战。

过去一年来,法国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家都派出了海军资源参与在南海的巡航,并招致北京的反对。

对于美方的指责,在北京时间7月3日的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽回应称,关于美方的言论,想提醒大家注意,把航空母舰开到南海的是美国。到底谁在军事化,谁在南海兴风作浪,国际社会看得清清楚楚。 

据美国全国广播公司(NBC)网站7月2日报道,美国国防部知情官员称,在上周末,中国至少向南海试射了一枚反舰弹道导弹。 

这名官员说,本周末,解放军测试反舰弹道导弹时,美国军方在南海照常部署了军舰,但是他们没有接近测试地点,也没有处于危险之中。这位官员补充说,这次测试是“令人担忧”的。 

外界分析称,这位官员提及的应该是DF-21D型弹道导弹,但也有消息指,是DF-26型弹道导弹。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。