反对声渐高涨 百名中国问题专家致信特朗普

+

A

-

近日,一封由美国的100名“中国问题”专家联合撰写的公开信引发外界热议。公开信向特朗普喊话称,“敌视中国将适得其反”。

《华盛顿邮报》7月3日发表了一封题为《把中国变成美国的敌人适得其反》的公开信,信中表达了对于中美关系不断恶化的忧虑,指出这与美国的全球利益不符,公开信从7个方面阐述了当下美国对中国的误判,并提出了政策建议。

面对多方施压,特朗普对华政策是否软化引关注(图源:Reuters)

此信由美国麻省理工学院教授傅泰林(Taylor Fravel)、前美国驻华大使芮效俭(Stapleton Roy)、前美国国务院代理助理国务卿董云裳(Susan Thornton)和前哈佛大学教授傅高义(Feivel Vogel)等100名中国问题专家联合撰写。

信的结尾写道:“我们认为,这封公开信得到大量签名就清楚地表明,不像有些人认为的那样,华盛顿并没有一个共识支持对华整体对抗的立场。”

目前公开信已经受到美国媒体的广泛关注和转载。

事实上,美国对中国挑起贸易战,早就引发了美国民众的不满。民调显示,大多数美国人并不认为他们正从特朗普(Donald Trump)的贸易政策中获益。只有15%的美国人说关税将有助于自己和家人。对于国家经济,只有26%的人认为关税将起到帮助作用。大约有一半的人称关税将带来坏处。

德国之声中文网称,在美国,工厂的开工率正在下滑。德意志银行的一份分析甚至显示,美国已经处在经济衰退的边缘。

然而,贸易战给中国带来的负面影响却很有限。瑞士《新苏黎世报》称,对美国出口贸易的暂时疲软,现在的中国经济完全能够承受。在过去几年间,中国对外贸的依赖程度不断减小,相应地,私人消费的重要性则在不断增加。

5月初,特朗普突然宣布由于中国对已达成的协议内容反悔,美国将上调对2,000亿美元中国商品的税率。

随后,他在推特(Twitter)上称,对于突然停下来的贸易谈判没必要着急,因为加征的关税将由中国支付,而且,“这些巨额资金将直接到美国财政部”。

然而,白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)此前向美国媒体表示,任何从中国购买商品所附加的关税,事实上是美国公司在买单。而且,如果这些公司把上涨的成本传递到商品的售价上,那么美国消费者也将为此埋单。

国际货币基金组织分析,有强有力的证据表明,美国、中国和世界经济都是当前贸易紧张局势的输家。

中美关系相关新闻:
中国伊朗迅速“背靠背” 美国能否同时应付两线战争
中美恐陷全面“冷战” 港媒揭北京面临难题
美高官指习特关系密切 中美正进行闭门谈判

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。