美用最高安全标准审查出口 解禁华为并非简单

+

A

-
2019-07-03 21:26:48
美国称解禁华为有“条件限制”(图源:新华社)

美国在二十国集团(G20)峰会放松对华为禁令似乎让僵持许久的中美贸易战出现转机,不过,截至目前,华为并未摆脱出口管制黑名单上的待遇。

美国政府7月3日表示,在评估美国公司向中国华为技术有限公司出口产品的许可证申请时,“将按照最严格的国家安全审查标准”。

路透社报道,美国商务部在电邮中表示,商务部依据拒绝批准推定政策(presumption of denial),即默认为不予许可,除非获得反证,对涉及“实体清单”内企业的交易许可申请进行审核。

5月,华为被美国列入所谓的实体清单中,美国企业被禁止在未经特别许可的情况下向华为出售产品。

在此前的G20大阪峰会期间,特朗普(Donald Trump)对中国国家主席习近平承诺,将允许美国企业向华为出售科技产品。这令市场感到意外。美国芯片制造商对这一消息表示欢迎。此前,美国芯片制造商一直在寻求政府批准将不太敏感的技术出口给华为。

但就在特朗普在G20会议间隙宣布这一决定的四天之后,围绕华为禁令将如何放松的不确定性,促使产业人士和政府官员纷纷对新政加以解读。

在一封7月1日发给执法人员的电子邮件中,美国工业与安全局(BIS)的出口执法办公室副主任John Sonderman试图明确工作人员应如何处理美国企业提出的向华为出售产品的许可请求。

所有这类申请都应该按实益考量,同时应该加注警语“此方已被列入实体清单。根据《出口管理条例》中与许可证审查有关的政策进行评估”,他写道,他所指的是包括实体清单和适用于清单内企业的“拒绝批准推定”许可政策等规定。

美国商务部发言人7月3日表示,一旦评估结束,商务部将通知企业有关出口许可证申请的决定。

白宫贸易事务顾问纳瓦罗(Peter Navarro)此前指出,政府将允许向华为出售“技术含量较低”的芯片,这不会影响国家安全。

美国指控华为窃取美国知识产权,违反了对伊朗的制裁。美国还发起游说活动,以说服其盟友不让华为参与下一代5G电信基础设施建设,理由是担心该公司可能暗中监视客户。华为否认了这些指控。

特朗普宣布对华为政策的转变,是向习近平伸出的橄榄枝,这是重启世界上最大的两个经济体之间贸易谈判的努力的一部分。目前美中两国正陷入一场针锋相对的贸易战。

白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)7月3日表示,美中两国高层代表面对面的会谈将“很快”开始。在同中国的贸易谈判期间,美方不会取消现有的关税,并希望中国能信守承诺,大量购买美国商品。

尽管特朗普表示将放宽对美国企业出售产品予中国电信企业华为的限制。不过,华为创始人任正非其后就向《金融时报》表示:“这不见得会对我们现行的经营有何重大影响。我们将集中精力做好我们的工作。”

有分析指出,如果有关放宽只以美国商务部就个别出口申请给予准许的方法实施,或者对出口产品种类再作限制的话,华为要面临的前景不确定性就将与大阪习特会前一样。

对于双方谈判的承诺,中共党媒《人民日报》7月1日发表社论提示称:“言必信、行必果。”中国官方通讯社新华社当天亦刊文提醒道:“如果依然反复变脸、漫天要价,重启的磋商也不会有结果。只有尊重彼此的核心关切,中美合作的道路才能越走越宽。”

中美贸易战相关新闻:
中国加速金融业开放步伐 陆媒集体“隐晦”
美股提前收盘 道琼斯指数逼近27000点创新高
IMF前副总裁发声 美国在贸易战中被迫后退
白宫经济顾问库德洛透露中美重启贸易谈判时间

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。