湖北阳逻抗建垃圾焚烧厂 警民对峙[多图]

+

A

-
2019-07-04 00:42:49

武警坐镇指挥(图源:@高根远)

1/5

大批民众聚集街头(图源:@一位不愿透露名字的网红)

2/5

网友发布民众受伤的照片(图源:@妮子要做一朵明媚的向阳花截图)

3/5

事件引发警民冲突(图源:@青莲依朵截图)

4/5

垃圾焚烧厂污染警示(图源:@xiaolan0003)

5/5
上一张 下一张

中国湖北省武汉市新洲区阳逻因政府建“垃圾焚烧”发电项目连日爆发大批民众上街游行活动,网络流传的视频显示,事件中引发部分警民冲突。

综合大陆微博及推特消息,继6月28日之后,阳逻街于北京时间7月2日、3日持续爆发大规模抗议活动,反对修建陈家冲垃圾焚烧场项目,当地政府不解决民众诉求,而是调动警力进行暴力镇压,有民众被打伤。

许多当地民众表示,他们仅仅要求为了子孙后代的健康,垃圾场选址远离居民区,这一要求为何如此难以实现?

也有人在新浪微博“求救”称,阳逻开发区垃圾焚烧厂将建在30万人口密集区!计划每日处理垃圾4,000吨,可想而知未来的阳逻空气中将布满致癌物,关键附近还有两所高校。

另外,网络流传的一份“新洲政府致阳逻地区人民的一封信”表示:目前该区垃圾焚烧发电厂尚未启动环评程序,更未立项和开工建设,网上误传陈家冲垃圾焚烧发电厂动工,实际上并非垃圾焚烧发电项目,而是江北铁路建设拆迁工程。

公开信结尾写道:“现在是一个公平、公正、公开的社会,互联网信息传播也更加便利,政府和群众的沟通应该更加通畅无协调,同时希望阳逻群众一定要合理合法表达诉求,切不可非法集会起哄闹事。大家相互理解,我们相信政府会做出符合民意的举措。”

大陆公开报道显示,6月6日,武汉城管委在武汉城市留言板回复网友提问时回复:陈家冲垃圾填埋场将接收处理原生垃圾至2020年底,陈家冲填埋场不再扩建。按照《市人民政府办公厅关于印发进一步加强全市垃圾处理工作实施方案的通知》要求,拟将在陈家冲循环经济产业园内新建生活垃圾焚烧发电项目,设计处理规模为2,000吨/天,目前正在选址阶段。

在2019年5月15日武汉规划研究院发布的《武汉长江新城总体规划(2017-2035)环境影响评价简本公示》里提出:实施陈家冲垃圾填埋场生态化改造。由于邻避效应等问题,建议陈家冲循环经济产业园厂址周边预留至少1.5km 的防护距离,具体防护距离以项目环评为准,同时在项目实施前,要充分征求公众意见。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。