不当言论被指冒犯女性 达赖喇嘛道歉称只是玩笑

+

A

-
达赖喇嘛在印度寓所读书(图源:Getty)

第十四世达赖喇嘛在接受英媒采访时,对于未来可能的女性继任者的言论引发争议。对此,其办公室发表声明道歉。

据英国广播公司(BBC)7月3日报道,达赖喇嘛在6月接受采访时,笑着用英语说,“如果出现一名女性达赖喇嘛,那她应该要好看一些。如果她是丑陋的,那我想人们大概会宁愿不要看到她那样的脸。”

对此,达赖喇嘛办公室的声明称,“对于有人因他的话而受到伤害,他感到非常抱歉,并致以诚挚歉意。”

声明还称,达赖喇嘛上述言论只是玩笑话,他毕生都反对物化女性、支持性别平等。“在一种文化背景下可能很有趣的即兴谈话,翻译后被带入另一种文化背景丢失了原有的幽默。”

访谈中,达赖喇嘛还表示自己没有放弃重回西藏的希望。他表示,在过去的几年间一直在和中国的一些退休官员以及学者保持联系。他称这些退休官员和学者都和中国政府有一定的联系。

2019年是达赖喇嘛逃离中国第60个年头,也正是毛泽东曾经预言他有可能回来的期限。

毛泽东曾于1959年《关于西藏平叛》的讲话中,对未来达赖喇嘛的回归寄予希望。毛泽东指出:“他是个年轻人,现在还只有二十五岁。假如他活到八十五岁,从现在算起还有六十年,那个时候二十一世纪了,世界会怎么样呀?要变的。那个时候,我相信他会回来的。他五十九年不回来,第六十年他有可能回来。”

4月9日,达赖喇嘛因胸痛入住印度新德里医院,其身体健康状况引发外界关注。4月11日,达赖喇嘛已恢复正常作息。

随着达赖喇嘛年事渐高,谁将继承其衣钵成为全球关注的话题。达赖喇嘛3月在接受采访时表示,虽然中国政府可能会自己找到一个转世灵童,但是“没有人会尊重”。

针对下一世达赖喇嘛的问题,中国外交部发言人4月10日陆慷表示,第一,中方不了解第十四世达赖喇嘛身体状况的有关情况。第二,在中国历史上,活佛转世是已经形成了明确定规的。活佛转世是藏传佛教特有的传承方式,有固定的仪轨和制度。中国政府实行宗教信仰自由政策,颁布有《宗教事务条例》和《藏传佛教活佛转世管理办法》等,尊重和保护藏传佛教这一传承方式。 

陆慷称:“达赖喇嘛活佛转世系统已经有几百年的历史,第十四世达赖本人也是按照宗教仪轨和历史定制寻访认定、并报请当时的中央政府批准才继位的。因此,包括达赖喇嘛在内的活佛转世,都应当遵守国家法律、法规,遵循宗教仪轨、历史定制。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。