上海富商猥亵案如何量刑引热议 警方通报藏玄机

+

A

-
2019-07-04 05:05:44

中国上市公司新城控股董事长王振华猥亵女童案持续发酵,在舆论喧嚣的同时,有关这一案件的法律量刑问题成为外界争论的焦点。有律师直指,上海警方通报王振华藏有玄机。

上海警方的通报被指藏玄机(图源:@警民直通车_普陀)

综合媒体7月4日报道,根据上海警方通报,王振华目前已被刑拘。对于此案,中共喉舌《人民日报》连发三问质疑是否有内幕,民众则直呼王振华“禽兽不如”,案件“人神共愤”,要求实施“阉割”。

在舆论喧嚣外,中国网络开始有声音聚焦如何对王振华猥亵一案量刑。根据中国刑法第237条规定,以暴力、胁迫或者其他方案强制猥亵他人或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役。聚众或者在公共场所当众猥亵犯罪的,或者有其他恶劣情节的,处五年以上有期徒刑。猥亵儿童的,依照前两款规定从重处罚。

一般来说,猥亵儿童的是在五年有期徒刑以内从重处罚,但如果发现存在聚众或者在公共场所当众实施猥亵行为的,或者存在其他恶劣情形(如多次猥亵或是猥亵多人的)则可以在五年至十五年有期徒刑之间从重处罚。

因此,对于王振华猥亵9岁女童一案,有律师表示,新城控股董事长只是猥亵一人,按照猥亵儿童罪,或被判处五年以下有期徒刑或拘役。

但从上海《新民晚报》率先披露的内情看,涉案且已被刑拘的周某曾将两名女童(9岁和12岁)带到王振华所在的酒店,且9岁女童被验明伤情,另12岁女童情况并未披露。但外界多认为,从王振华与周某的交易,以及借助公益活动容易接触儿童、青少年的情形看,王振华被指是惯犯。因此,从量刑看,判处时间或在五年至十五年之间从重择取。

不过,有“杨文战律师”7月4日在社交媒体发文称,从上海警方的通报看,王振华可能会被认定为自首。上海警方7月3日的通报内容显示,接9岁女童家长报案后,“7月1日下午在警方工作下,嫌疑人王某某到公安机关接受调查”。

这名律师指,王振华并非由上海警方抓捕或上门拘传,而是在“警方工作下到公安机关接受调查”,这种描述应该是“自行”到公安机关的意思。理论上讲,不是抓捕到案,而是自行到案的,就先符合自首的第一条件——“自动投案”。

“杨文战律师”还说,主动投案只是自首的基本条件,投案后还有另一个条件——“如实供述自己的罪行”,二者兼备才能认定自首。如果王振华虽然自己到案,但到公安机关不承认猥亵罪行,那也不能认定自首。

即便从重处罚,王振华最高也只是获刑十五年。对此,有不少声音呼吁对此类犯罪再加重量刑。有体制内的检察官在社交媒体称,乐见对猥亵的处罚更严苛,乐见把越来越多具有同样危害性的以满足淫欲的怪癖都包含进去,而不仅仅只有强奸罪和猥亵罪。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。