上市公司掌门猥亵幼童 什么力量令舆论噤声

+

A

-

在政商两界拥有大量人脉的超级富豪猥亵女童一事在被警方确认之后,相关媒体报道突然网上消失,到底是媒体传谣还是幕后有料,在事件得到中共中央级媒体的关注后,事情将如何走向,而被舆论聚焦的上海商圈与政界又会受到怎样的震动?

在上海警方正式通报之前,当地新闻媒体对此事件的相关报道都遭到删稿(@警民直通车_普陀)

北京时间7月3日,上海市委机关综合媒体《新民晚报》爆出——身价千亿的房地产巨头,对一位9岁女童实施了猥亵(或性侵)。随后,当地另一家媒体报道称,已向当地警方证实了该消息,犯罪嫌疑人为中国上海一家上市公司新城控股董事长王振华,且目前已被控制,当这则爆炸性的新闻在网络上快速扩散之时,上海公安网络科再向外宣称,关于媒体报道的事件还在核实。随后,最先爆料的《新民晚报》、界面新闻关于这则新闻的报道在网络上不约而同消失,随之跟进的具有官方背景的澎湃新闻等媒体也都呈现出明显的删稿痕迹。一时,外界看上海,上海进入短暂的“沉默”。

中国党媒《人民日报》旗下自媒体账号“侠客岛”颇有意味的称“面对儿童性侵,沉默就是纵容”。在此事件上,基于行业的职业要求,媒体的“沉默”固然可以接受舆论的评判,但需要看清的是,上海媒体并非无所作为,而是有心无力。

与删稿现象同时被外界所捕捉的是,一张被打了码的“陆x波市委宣传部:@所有人,对王某某涉嫌猥亵未成年女性一事,各媒体包括新媒体要不报道。已发新媒体,请即撤稿。收到,请复!” 的截图开始在网上疯传,随后媒体翻出所谓的“陆x波”或是上海市委宣传部新闻处副处长陆一波。虽然这张截图的可信性几何尚无法得知,但仍然要追问的是,是谁有这样的掌控力让包括党媒官媒在内的一众上海媒体在几个小时内不约而同的删除稿件。是截图中的上海市宣传部新闻处副处长吗?或许是,但恐怕不尽于此,副处长,处在这个宣传系统上传下达的中间层级,在决策一个在当地横跨商业与政界的公众人物事件时,恐怕也是不能擅下决断的。那么又是谁在“维护”这位上海政协委员、江苏人大代表呢?

撤稿事件不管是谁在幕后指示,不难回避的是,这样的举措已经对一个开放型都市形象造成冲击。

在一个信息如此飞速且透明的时代,上海宣传部门如果不是对现状没有清醒的认知就是他们本能的管控思维已经使这帮手握权力的人丧失了最基本的思考能力,试问,让一家地方党委直接领导的媒体为“个人罪行”做掩护,这样的行径,全然不顾媒体的声誉与诉求,赤裸裸的向外界展示中国权力体系中权钱勾兑的运行规则。

在一则刑事案件向一场政治事件进行演变的背后,折射的还有中国媒体的生存困境。被认为中国媒体圈层中较敢言的澎湃新闻、界面新闻在此次事件中的遭遇正反映了近几年中国媒体话语权被阉割的现状。随着政治对舆论的收编,在舆论管控上,官方部门对媒体的掌握已经形成了一个熟练的管控机制,删稿、整改、指示,成为官方对媒体整顿驾轻就熟的操作,而当这种机制体现在上海女童猥亵案上,则揭示出过度管制的恶果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。