习特会后特朗普再批华 北京回应直指问题关键

+

A

-

日本G20期间的习特会上中美元首同意重启贸易谈判。中美关系有望缓和之际,美国总统特朗普在社交平台推特(Twitter)上批评中国和欧洲大玩操纵汇率游戏。对此,中方予以了回应。

北京时间7月4日,中国外交部举行例行记者会,发言人耿爽回应称,多年以来美国财政部一直没有将中国列为汇率操纵国,这是美方自己的决定。

耿爽表示,有关多边国际金融机构也一直对包括中国在内各国的汇率状况有着权威的评估,并指中国不会搞竞争性的货币贬值,不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端。

特朗普多次指责中国使人民币贬值,作为贸易战工具(图源:VCG)

7月3日,特朗普(Donald Trump)在推特上称,为了与美国竞争,中国和欧洲大玩汇率操纵游戏,将资金注入其体系。“我们应该奉陪,否则就会继续像傻瓜一样,什么也不做,礼貌地看着其他国家继续玩他们的游戏,就像他们多年来一直做的那样”。 

据《香港经济日报》报道,观察人士认为,特朗普这次不像口头说说,特朗普一再抱怨美元走强,即使5月底美国未把中国列为汇率操纵国,未来还是什么事情都有可能发生。 

韩国news1网站5月29日报道称,专家们一致认为,在中美贸易战越发激烈的情况下,美国甚至将莫须有的罪名强加给中国。而美国之所以没有将中国指定为汇率操纵国,是因为没有找到中国操纵汇率的决定性证据。

此外,美国彭博社7月4日消息指,在与中国国家主席习近平刚刚在日本大阪举行重要会晤,宣布美中贸易战休战后没几天,特朗普就发出“展开比赛”的呼吁。战略分析师对此认为,美国财政部有可能实施干预,使美元走弱。

中美贸易战相关新闻:
北京催促特朗普解禁华为 拒绝贸易协议向美倾斜
重启谈判美国未必占上风 美媒指北京有强大优势
美国额外征税越南钢铁超400% 下一目标将是中国

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。