中国向南海射六枚导弹:为何说华盛顿惹恼北京

+

A

-
2019-07-04 08:46:50

美国军方在南海大搞极限施压,让北京方面非常恼火。正如在贸易战中采取反制措施那样,中国似乎在南海问题上不再隐忍(图源:Reuters)

1/5

中国苦口婆心地要求美国不要在南海生事,但问题是美国在南海问题的认识无法与中国调和,因此只能比谁的拳头硬。图为中国火箭军集群试射弹道导弹(图源:@央视截图)

2/5

中国火箭军装备的东风-21D反舰道导弹,是中国军队应对美国海上威胁的不对称力量之一(图源:鼎盛军事)

3/5

中国火箭军装备的东风-26弹道导弹,其不仅能够打击美国海军超级航母和大型驱逐舰,亦能够实施核常兼备的打击能力(图源:新华社)

4/5

面对美国在南海的施压,中共军委高层选择不再隐忍,而是积极谋求在南海的控制力(图源:新华社)

5/5
上一张 下一张

南海再次成为中美较量战场,面对美军不断升级的自由航行,中国人民解放军被指不再忍耐,而是首次在南海祭出杀手锏武器。如同在贸易战中出手反制那样,北京也开始不吝在国防领域出手“反击”。

中国军队在南海中部海域划设禁航区实施军事训练一事仍旧在发酵。在美军情报机构证实中国军队在该禁航区演练反舰弹道导弹攻击后,日本媒体NHK于当地时间7月4日披露更多的内情。报道援引美国军方官员的话称,中国军队于6月30日从内陆共向南海两个海域发射六枚弹道导弹,强调这是中国首次从内陆向南海海域发射导弹。美军方正在分析发射型号。

对于此次发射,美国国防部稍早前表明态度,称此举令人担忧,中国违背不会在南海军事化的承诺。美方还声称中国向南海射导弹威胁到南海周边国家的安全。对此,中国外交部7月3日称想提醒外界注意,把航母开到南海的是美国,“到底谁在军事化,谁在南海兴风作浪,国际社会看得清清楚楚”。

中美较量南海 北京不愿隐忍

对于此次发射的弹道导弹,熟悉中国军队部署的知情人士称,此举是由中国人民解放军火箭军操刀,发射地点可能位于贵州和浙江的山区。导弹型号多认为是东风-21D和东风-26其中之一,两型导弹均于2015年在抗战胜利日阅兵上首次公开亮相,皆具备“对海上大中型舰船精确打击能力”。

那么,中国军方为何在此时此刻在南海进行首次发射素有“航母杀手”之称的东风-21D或是东风-26?观察人士指,从北京方面的态度看,如同在中美贸易战中出手利用大豆、稀土反制美国,发起舆论战类似,中国军方获得来自中共军委高层的授意,不再选择隐忍。

而不再隐忍的最直接原因或在于,美国超级航母“里根”号与日本海上自卫队“出云”号准航母在南海举行较长时间的联合军事演习。而这仅仅是美国宣称的航行自由行动的一小部分而已。自2017年以来,美国军方订制南海常态化巡航行动不断升级。

而在2018年美国明显加大航行自由行动的频率和力度,基本保持每8周一次的频率,且在中国南沙岛礁12海里内伴有高速机动、演习训练和其他刺激性活动。数据显示,2018年美军先后有4个航母打击群、4个两栖戒备大队以及多艘核潜艇、30架次B-52H战略轰炸机前往南海开展战略威慑活动。

在北京看来,与周边国家就南海争议暂时搁置后,南海稳定与和平最大的威胁来自于美国及其盟友。这从中国外交部、国防部以及中国人民解放军南部战区多次就美军舰船闯入南海岛礁领海的回应可以看出。

中美之间的竞争,或者暗中的对抗只会越来越激烈

中国为何祭出“航母杀手”

实际上,为维护南海稳定,以及增强岛礁领海主权声索力度,中国近来积极在南海进行军事布局——虽然此举频频遭西方舆论指责为军事化南海。其一是进行大规模人工造陆活动,并建有极具军事色彩的大型飞机跑道和港池,并在其后进驻战斗机、无人机以及导弹舰艇。

其二是中国海空军以及海警队伍在南海制定定期的巡逻制度,空军的轰-6K曾巡航过黄岩岛、曾母暗沙等存在争议的岛礁,海军和海警则派出舰船打击他国的渔船、跟踪第三方的舰船等。其三是为应对紧急事态进行大规模演习。2016年7月为反制借南海仲裁案搅局的美国海军舰船,解放军三军在4位上将的坐镇下在南海举行大规模的实弹演习,彼时火箭军数十枚导弹亦“引弓待发”。

虽然中国军队的这些举动能够镇住南海周边国家,但对优势极为明显的美国军队来说,即便加上中国海军辽宁舰航母编队6月中旬首次巡航南海,中国军队的这些举动也不足为惧,因为中美在常规力量的差距仍然非常明显。因而,北京方面才会祭出不对称优势——能够打掉美军大中型舰船,包括超级航母的反舰弹道导弹。

而这也正是美国担忧的地方,因为未公开的报道显示,美国海军曾在2010年黄海危机和2016年南海危机中因受到反舰道导弹的威胁而最后服软,进而令事态平息。今次承认在南海进行导弹发射训练,足让外界认识到北京维护南海稳定的决心,以及在基础上的底气。

不过,中美在南海的上述较量,已然打破南海暂时的平静,至于未来中国如何应对美军挑战,如何安抚躁动的南海周边国家,及至如何维护“海上丝绸之路”与“海上生命线”的安全,值得关注。

南海议题相关新闻:
美指中国南海射导弹发出恐吓 促国际社会施压
美指责中国在南海试射导弹违背承诺 北京回应
中方南海试射导弹 美称能同时对抗伊朗中国
专家评中国南海军演:对域外国家挑衅的强力反击

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。