习特会后美再推进对台军售 知情人揭细节或激怒北京

+

A

-

虽然美国总统特朗普与中国国家主席习近平在G20峰会期间会面,中美贸易谈判将在近日重启,不过特朗普政府的对台军售并未因此延迟。

台湾的F-16V战机都颇为老旧(图源:中央社)

据台湾联合新闻网7月4日消息,特朗普(Donald Trump)政府向台湾出售60多架新型F-16V战斗机的计划正在向前推进。

该报道指这笔交易肯定会引发中国新的抗议。

报道指出,今年稍早时候,台湾正式向美提交66架“Block 70”最新型F-16V战机请求,据不愿透露姓名的两名官员表示,由于这是最新型的传统战斗机,双方关于飞机的价格与配置谈判,超过预期时间,至今尚未定案。

报道引据一名政府官员透露,目前谈判目标是在8月国会休会前,将军售案的销售推进到下一步,但还未完成。

该请求必须由美国防部与国务院转换为正式提案,再正式通知国会,而国会议员将有30天的时间阻止这笔交易。

该报道称,台湾目前有约140架旧的“Block 20”F-16V战机,目前正在升级,中国则长期以来对美国向台湾出售新的F-16V表示抗议。

之前有报道指特朗普政府默许新型F-16V战机的军售案,引发中国严重抗议,该报道分析,如果交易确实取得进展,中美贸易战可能再起变化。

报道称,特朗普政府最近提出单独出售给台湾的武器,包括价值超过20亿美元的艾布拉姆斯重型坦克(Abrams tank)、便携式反坦克导弹系统,以及其他军事装备,如果获得批准,这笔交易将成为近年来美国最大的对台军售之一。

报道称,中美贸易战紧张局势停顿,可能只是暂时的,因为美国仍然对中国颠覆性的经济战略,持续的军事建设,以及南海的扩张活动表示担忧。

今年1月,中国国家主席习近平曾放话武统台湾,特朗普政府更担心中国对台湾的攻击可能提早。

美国联邦众议院于5月7日对两案进行投票,“台湾保证法”无异议通过。“台湾保证法”的内容要求美国对台军售常态化、重启美台贸易协定会谈、支持台湾加入国际组织等。

法案中的国会意见称,“台湾是美国自由开放印太战略的重要部分,因此对台军售应该要成为常态,尤其应协助台湾发展及整合不对称战力”。 

中国外交部发言人耿爽对此回应称,有关法案严重地违反“一个中国”原则和中美三个联合公报的规定,是对中国内政的粗暴干涉,中方对此坚决反对,并已经向美方提出了严正交涉。

中国华东师范大学两岸交流与区域发展研究所副所长包承柯此前表示,台海擦枪走火的可能性正增大,现在大陆仍比较克制,如果台湾当局不“改邪归正”,大陆一定会反制,军机过中线的做法会频繁出现。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。