特习会三大结果出乎意料 特朗普被指让步目的不简单

+

A

-
特朗普(左)与习近平在G20大阪峰会期间会晤(图源:Reuters)

日本G20特习会令美中有望重启谈判。外界认为,这样的结果出乎意料,美国总统特朗普做出让步是为参选考虑。

当地时间7月5日,英国《金融时报》指出,对于日本G20美中首脑会谈,舆论初期是不看好的,不过结果有些出乎意料。对于特朗普(Donald Trump)来说,他已经提前进入了选举年,其内政外交都着眼于打赢一场选举战,日本G20特习会印证了这一点。

报道认为,特习会结果出乎意料主要在三方面:一是对华为,特朗普同意美国企业恢复向华为供货;二是对于香港近来发生的事及新疆问题,特朗普不置一词,没有响应外界关切;三是特朗普同意不再加征关税。

在日本G20特习会举行前夕,特朗普于6月18日同中国国家主席习近平举行了电话交谈。特朗普发推特(Twitter)称他与习近平进行了很好的电话交谈。他写道:“我们将会在日本二十国集团(G20)峰会期间举行加长会晤。我们各自的团队将提前开始会谈。” 

外界认为,这反映了特朗普急于与习近平会晤,为参选挽回局势。

《香港经济日报》指出,特朗普多番极限施压,表面上是不肯退让,但另一方面反映了特朗普的焦急,希望以层层施压令中方软化。在中方不为所动之下,特朗普所受压力逐渐增加。

特朗普于6月19日发表演讲,正式宣布自己将参加2020年总统大选,特朗普的种种姿态,也与参选有关。多项民调显示,特朗普的支持度,大幅落后于美前副总统拜登(Joe Biden) 。

报道指出,虽然白宫鹰派希望与中国硬碰硬,但特朗普不能不顾及如果中国不屈服,双方全面开火,美国经济必难以避免受损,选民更有可能转投民主党,令连任美梦落空。

而在日本G20特习会上,特朗普亦是从最大程度有利于连任的角度出发,对待美中贸易谈判和华为的。

分析称,如果特朗普不能使美国经济欣欣向荣,他很可能会输掉大选。而贸易战进行到目前已对美国经济有所影响,至少在股市上已经表现过,如果规模扩大并继续较量下去,根据多数美国研究机构和经济学家的研究和计算,对美国经济会有很大影响,并推高物价。

一切为了选举,这就是特朗普盘算的目的。但对于中国来说,特朗普一旦连任成功后,会不会再次变得强硬,存在变数。

特习会相关新闻:
特习会刚结束特朗普再批中国 或预示将有大动作
“习特会”谈判结果揭蛊 美国鹰派被指成“最大输家”
【习特会】中美元首同意重启经贸磋商

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。