瑞典质疑华司法制度拒绝引渡红通要犯 中国表态

+

A

-
2019-07-04 22:11:29

据中国驻瑞典大使馆7月4日消息,中国驻瑞典大使桂从友在接受媒体采访时,再次就红通要犯乔建军引渡案表明立场。

桂从友表示,“中方向有关国家职能部门提供了乔建军犯罪的详实证据材料,这些国家职能部门均调查核实了。乔建军被国际刑警组织通缉,是中国‘百名红通人员’第3号。但日前瑞典最高法院在举行将乔建军引渡回中国的听证会时,听信极个别反华分子的谣言,居然把这个大贪污犯放了。”

中共海外追逃的力度不断加大,但期间也面临着诸多困境(图源:VCG)

桂从友说,“5年来,已有近6,000名犯罪嫌疑人从美欧等120多国被引渡、遣返回中国,或主动回国投案自首,中国职能部门都对这些人依法公正处理,没有一人受到所谓的酷刑或死刑。希望瑞典最高法院主持正义公道,对乔建军案进行公正裁决,尽早决定将他引渡回中国,让他接受应有的制裁。希望瑞典不要成为腐败犯罪分子的庇护者和避罪天堂。”

6月19日,担任乔建军律师的利亚(Henrik Olsson Lilja)表示,他的客户出席了6月18日举行的引渡听证会,但瑞典最高法院第二天宣布将乔建军释放。

法庭初步决定不引渡乔建军回中国,这是一个非常强烈的信号,表明他们不会按照中方的要求引渡乔建军。

北京清华大学政治学专家吴强认为,瑞典的决定表明国际社会普遍不信任中国的司法制度,并由此引起了广泛的反弹。这个案子具有重要意义,对于中方的反腐机构,对中方的海外追逃行动来说,是一次重大挫折。

乔建军在中国百人红色通缉名单上排名第三,北京一直要求瑞典引渡乔建军回国。在中国提出有关请求后,2018年6月25日,乔建军被瑞典警方逮捕。

一位检察官6月24日表示,瑞典当局在美国的要求下拘捕乔建军,并收到通知,美国将正式提出引渡他到美国的要求。

公开资料显示,乔建军是“百名红通人员”第3号,曾任中储粮河南周口直属仓库主任。乔建军在任期间,利用周口直属库一些基建项目承包、大件物品采购等时机,大肆侵吞公款,并在得知上级部门决定别人接替其主任职务之际,潜逃至国外。

据陆媒《新京报》旗下的微信公众号政事儿报道称,经官方查明,乔建军与粮商勾结,让粮商销售粮库中的储备转换粮,或虚报“托市粮”收购数量,骗取国家粮食款7亿多元人民币(1元人民币约合0.15美元)。乔建军把部分赃款直接转入其指定的个人账户,再通过地下钱庄“对敲”的方式转移到境外。多年来,他转到海外的赃款已经发现的就有过亿元人民币。

逃亡路上,乔建军可谓费尽心机,精心设计,逃亡或资产转移的国家和地区,涉及亚洲的中国香港、新加坡;美洲的美国、加拿大、巴拿马、圣基茨和尼维斯、荷属圣马丁岛;欧洲的瑞士、奥地利、匈牙利、列支敦士登、塞浦路斯、瑞典。

此外,乔建军还在多个国家和地区进行投资,在美国境内,目前已发现乔建军和前妻赵世兰购置了四套房产和三处商业地产,而乔建军的资产远远不止在美国一国。2018年6月25日,瑞典根据中国提供的线索和请求,在斯德哥尔摩将乔建军拘捕,落网的那天,乔建军一夜白头。

中共反腐相关新闻:
中共反腐节奏不变 广东潮州四任市长接连落马
被限制出境 周永康儿媳推特爆料服刑细节[图]
中共扫黑督导组敲错门 公安局长聚赌被抓[图]

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。