港媒称北京正在酝酿涉港政策“大检讨”

+

A

-
2019-07-05 00:31:18

香港反《逃犯条例》浪潮稍稍平息,中共主管港澳事务的国务院副总理、港澳工作协调小组组长韩正于“七一”前南下深圳坐镇,近距离第一时间掌握香港形势,据悉日前已返回北京。

韩正半月内两度南下就反修例事件进行了解(图源:新华社)

据“香港01”7月5日消息称,韩正对七一游行的观察行程结束,才是北京对港政策进行“手术”的开始。

报道援引接近北京消息指,因此次修例受阻,中共整个对港工作系统都需展开大检讨;综合多个消息指,目前至少有三个方面急需作针对性调研,除了青年工作外,“爱国爱港阵营”未够团结亦是需处理的课题。

报道援引消息人士指,反修例事件从6月发展到现在,令中共高层对香港局势感到担心。其中特区政府固然责无旁贷,但整个对港系统包括中联办、港澳办甚至公安单位等,同样需要进行大检讨,“因为(初期形势评估)报告都是他们呈上去的,这些报告都写得颇乐观,结果却完全不同。

综合多个渠道消息,对港工作至少会检讨以下三个方面:

1.青年工作。此次反修例事件中,年轻人角色举足轻重,“6·12”冲击立法会、包围警总及七一攻占立法会,都是年轻人作主导,检讨及改善对青年的工作成为重中之重。

2.爱国爱港团结问题。中联办主任王志民曾在闭门接见港区人大、政协委员时,暗批阵营内有人“博曝光”,似乎不满建制派在整个事件中未能一致对外,甚至有人公开唱反调;风暴过后,建制派团结问题将成检讨重点之一。

3.传媒生态亦成为重点调研课题。因民主派在网络社交平台的动员,建制派在舆论阵地处于被动,港澳工作单位认为香港传媒的“助攻”,是关键因素之一,所以会加强舆论导向的作用。

针对改善对青年的工作,港媒消息称,香港科技大学和香港中文大学学生会7月4日称接到校方通知,香港政府邀约学生代表见面。

特首办表示,行政长官林郑月娥将会安排更多时间,亲自会见不同党派、不同阶层、不同背景的人士,包括一些曾参与近期示威活动的年轻人。

此外,中联办近日被指曾透过不同渠道急约年轻人会面,听取对施政及社会的不满,希望对症下药向北京提出缓解困局的建议。

针对香港连日来发生的游行冲突,多维新闻在《谁为焦灼无力的香港青年“肩住黑暗闸门” 》一文中表示,近一段时间以来,由于港府修订《逃犯条例》一事引发巨大社会震荡和撕裂,长期为生活重压所累、难以看到前途的年轻人,积极充当反修例的前锋,其中一些人甚至与警方发生激烈冲突。 

现如今,虽然港府已经决定无限期停止修例,但情绪已然被调动起来的年轻人,更进一步地提出了一些额外诉求,并继续接二连三地发起抗议。 

由于他们的诉求,港府难以接受,一些年轻人出现了亢奋、焦灼、无力的情绪。 

在这样社会现实下,香港去关注年轻人的精神世界,倾听年轻人的诉求,积极与他们沟通,引导他们缓解迷茫、愤怒、惆怅的情绪。 

文章称,香港政府有责任容纳和纾解青年人的各种情绪,构建长期的沟通机制,实实在在地帮助年轻人成长发展。如果只是一味地责怪年轻人,只会把年轻人逼入死胡同,香港亦就失去了未来。

对于韩正半个月内两度南下深圳坐镇,熟悉北京想法的人士称,突显北京方面对香港的关心,会以“一国两制”原则行事,而非高压处理香港事务。 

据悉,韩正于6月14日在深圳接见林郑月娥的次日,林郑月娥宣布暂缓修例。

反《逃犯条例》相关新闻:
涉暴力冲击香港立法会 警方拘捕12人
示威者闯立法会挂龙狮旗 香港各界发声谴责
香港民众冒雨撑警 多位艺人站台支持

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。