北京前副市长张百发逝世 曾是中共元老万里得力干将

+

A

-
2019-07-05 01:01:43
1993年10月,中共前领导人邓小平(右)在时任北京市副市长张百发(左)的陪同下巡视首都机场高速公路(图源:VCG)

北京时间7月5日,北京市前副市长张百发被亲友证实于当日凌晨在北京逝世,享年84岁。

公开资料显示,张百发1935年出生于中国河北省,1954年加入中国共产党,历任北京市第三建筑公司一工区青年突击队队长、公司党委副书记、副经理,北京市建工局副局长,国家建委副局长、副主任,北京市常务副市长。

张百发1955年被评为中国青年社会主义建设积极分子,1959年获中国先进生产者称号。他是中共十大至十三大代表、第四届中国人大代表、第五届中国政协委员。

《中华儿女》杂志曾于1994年1月刊文《“平民”市长张百发》介绍了他的事迹。

文章介绍,张百发来自草根阶层,16岁进城当学徒,从一名普通的钢筋工人走上了北京市常务副市长的领导岗位,而且成了四朝元老。

大陆媒体中新网2015年在报道中国国务院前副总理万里的吊唁仪式时披露,北京市原副市长张百发在吊唁时突然跪下行大礼,哽咽着说,“我是学生,我给老师就要行这样的大礼才对”。

报道介绍,在“文革”当中,万里曾被批斗,陪他挨斗的三人中就有张百发。

后万里曾任北京市副市长,长期主管城市建设,李瑞环、张百发被媒体称作万里得力的“哼哈二将”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。