七五事件10周年 中国官媒:新疆治安已成全世界最好

+

A

-
2019-07-05 05:43:55
武警部队在新疆的一个检查站进行巡逻(图源:Reuters)

北京时间7月5日,是新疆“七五事件”10周年,在这一敏感时刻,中国官媒发表社评称,新疆已成全世界治安情况最好。

据《环球时报》7月4日晚发表社评,称新疆局势因中国强大而实现决定性好转,摆脱恐袭的困扰,已成全世界治安情况最好,世界对应报以敬意和理解,认为只要新疆保持和平稳定,西方抹黑抄作“教培中心”等会丧失说服力。

2009年7月5日晚,新疆乌鲁木齐发生严重暴力打砸抢烧事件。

社评表示,新疆差一步就堕入恐怖袭击与民族、宗教恶性冲突相互激发的大动荡,险变第二个车臣或叙利亚,内外恶势力一度发动突袭,要把新疆变成中亚地区“三股势力”肆虐的新焦点,“然而党和政府带领全疆各族人民力挽狂澜,最终将新疆局势带回正轨”。

社评称,近年新疆采取坚决治理措施,带来局势奇蹟般的转变,连续近30个月摆脱恐袭困扰。

社评中提到,西方舆论对新疆治理进行各种抹黑,尤其攻击新疆各地办的“职业技能教育培训中心”。

一直以来,新疆人权问题备受西方国家质疑。国际人权组织也曾发表联合声明,呼吁联合国人权理事会通过决议,成立国际实际情况调查团,调查新疆逾百万维吾尔族人被拘押问题。

新疆人权问题备受外界关注

此外,更有外媒多次报道,指中国边防人员在前往新疆的游客的手机上,秘密安装监控应用程序。

针对外界的指责,中方曾多次回应称,说法严重违背事实;并强调要尊重彼此核心利益。

社评强调,只要新疆保持和平稳定,西方那些想找中国麻烦的人就很难制造新疆问题的轰动,搞不成西方舆论对新疆的长期注意力集中,炒作“教培中心”等话题会慢慢变枯燥,且越来越在西方舆论场丧失说服力。

社评最后指出,最近10年新疆局势没有走向全面失控,在严重曲折之后实现根本性好转,是中国体制性力量和国家实力共同发挥作用的结果。对于新疆以最小社会代价,实现全疆局势的根本性好转,世界应报以敬意和理解。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。