华为与美国的较量 任正非面临两难选择

+

A

-
2019-07-06 11:11:52

虽然特朗普总统在G20峰会时表示,允许美国公司继续向中国公司华为出售商品,但是那些商品是不涉及重大国家安全问题的。至今,美国官方表示,华为仍在美国商务部的出口黑名单--“实体清单”上。未来美国政策如何演变仍是未知,华为与美国的较量还有很多不确定因素。

从现有情况看,美国不会对华为实施“大赦”,因为美国鹰派对解禁华为多有抵触,他们不会轻易放过华为。当然更根本的原因是,如《纽约时报》所说“华为是对美国在无线技术领域主导地位的最大竞争威胁,美国在5G商用领域已明显落后于中国和欧洲。”美国没有包容其他公司走在美国前面的雅量,打压华为很难停止。

华为与美国企业合作,可以互利共赢(图源:AFP)

不过,既然特朗普(Donald Trump)总统给出了部分解禁的承诺,美国也会有所表示。如华盛顿可能允许美国继续向华为出售为其现有的手机消费者服务的技术,但不允许出售基础设施设备或不能用于建设其5G网络建设。华盛顿智库战略与国际研究中心科技政策部门主管莱维斯(James Lewis)也表示,美国政府可能会允许向华为销售芯片,但不允许销售帮助华为设计芯片的软件或其他它技术。

一句话概括现在美国对华为的态度,就是坚持遏制华为的技术进步,但一些无关紧要的技术产品可以继续向华为出口--赚钱还是很重要的。所以,谷歌已经开始向华为“求合”,谷歌的安卓系统可以继续为华为手机提供服务。也因此,华为原打算推出的自己的鸿蒙系统什么时候上市,开始变得遥遥无期。

在这种不确定的状态下,华为该作何选择,成为任正非要面对的难题。是坚持自力更生,独立自主,坚决自己研发所需要的关键技术,还是在可能的情况下,尽量与美国公司合作,加强联系,争取双赢?对于这个问题,任正非在以前接受各国媒体采访时曾多次表示,只要美国政府同意,华为随时乐意买美国产品,与美国公司合作。所以面对特朗普释放出的善意,任正非表示“特朗普总统的声明对美国企业有利,华为也愿意继续从美国企业购买产品。”

任正非的话表明了华为始终如一的开放态度,或许可以说,与美国公司合作,华为时刻准备着。这展现了任正非的大格局,他不计较美国的政治打压,只关注公司和专业的现实发展。客观来说,如果不存在政治问题,华为与美国公司合作无疑是双赢的选择。因为根据市场逻辑,分工合作是最经济、最有效率的产业模式,华为与美国企业各自发挥所长,各取所需,自然对双方的发展都有利。

不过,现实的政治问题客观存在,美国打压华为人所共知,如此情况下,华为与美企合作是否有待商议?前面所说的合作的好处当然还有,华为可以将人力物力用在刀刃上,不过同时也存在排挤效应,如使用谷歌的安卓系统,华为的鸿蒙系统就有可能受到冷落,不利于华为独立自主,依赖美国的局面依旧。

任正非当然明白这个道理,所以他说“所有存在的‘洞’,我们都是有能力补起来的。因为我们有8万研发人员,每年研发经费投入150-200亿美元。”“在外部压力之下,我们变得比以往任何时候都更加团结,如果我们不被允许使用美国部件,我们对自己使用中国和其他国家制造的部件的能力非常有信心。”显然,华为有能力修补“漏洞”,向来有“备胎”思维的任正非,经过此次教训,应该会给华为更健全的保障。

当然,必须承认,独立自主,健全保障,不是没有代价。如果所有的技术都靠自己研发,从零起步,它必然带来人力、物力的极大浪费,因为这是重复别人的研究,创新价值不大。即使研究出自己的东西,也存在适用性问题。如操作系统,华为的鸿蒙系统也许比安卓系统运行速度快,但它“缺乏良好的应用程序生态系统”,这个问题不是一时半会能够解决的。要构建鸿蒙的应用程序生态系统,恐怕要花费更大的人力、物力。

为什么说搞研究要站在巨人的肩上?因为只有站在巨人的肩上,你的科研才有创新价值,才能引领世界。华为之所以能够走到今天,就是因为它一直站在巨人的肩上搞科研,不断取得创新性科研成果。所以,如果能站在巨人的肩上,还是要坚持拿来主义;但如果“巨人”不让你站在他的肩上,没有办法,只有自己从头开始。“让最尖端的人才,从求发展、探索未来的研究,转过来先解决简单急需的问题”,当然能解决问题,不过这确是人力、物力和时间的浪费。

面对这种政治造成的两难,华为怎么办?能与美国企业合作共赢当然是最好的选择,毕竟美国企业也面临同样的困境,多买美国产品,让美国公司依赖华为,有利于双方建立牢不可分的紧密关系,这也可以约束政治权力的任性。美国不少高科技企业反对美国政府打压华为,即因它们与华为建立了紧密的合作关系。

与此同时,在与美企合作的过程中,华为也可以花费一定的精力完善自己的安全保障网,确保自己的基本生存权。当然最重要的,是加大自己的尖端科研创新能力,尽快让华为具备不可或缺的技术资本,如果美国离不开华为的技术,那么美国政府还敢打击华为吗?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏天泽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。