七常委亮相机构改革重磅会议 习近平提关键问题

+

A

-
中共的权力运行机制已全面完成(图源:VCG)

北京时间7月5日,深化“党和国家机构改革”总结会议在北京召开。中共中央总书记、中国国家主席、中央军委主席习近平出席会议。

据中国官媒新华社消息,中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、赵乐际、韩正出席会议,中共中央政治局常委王沪宁主持会议。

深化“党和国家机构改革”是2018年中共第十九届中央委员会开始推行的中共中央机构的大规模改革。本次改革最大重点在“完善坚持党的全面领导的制度”,组建中国国家监察委员会,并将部分中国国务院机构虚级化,由中共的党内机构承担实际职责。

此外,也大幅调整中国国务院组织结构及职能,合并省级以下国税地税机构。

改革后,中国国务院正部级机构减少8个,副部级级机构减少7个,除中国国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。

习近平表示,深化“党和国家机构改革”,是落实十九大决策部署的一个重要举措,是全面深化改革的一个重大动作,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一次集中行动。

习近平强调,完成组织架构重建、实现机构职能调整,只是解决了“面”上的问题,真正要发生“化学反应”,还有大量工作要做。

王沪宁在主持会议时表示,习近平的重要讲话,充分肯定了深化“党和国家机构改革”取得的重大成效和宝贵经验,对巩固机构改革成果、推进全面深化改革作出全面部署,具有很强的思想性、指导性、针对性。

主管中共文宣的王沪宁近来少有露面(图源:新华社)

此外,“深化党和国家机构改革”协调小组办公室、中央组织部、中央编办、公安部、生态环境部、退役军人事务部、应急管理部、中央广电总台、浙江省、贵州省主要负责人作了汇报发言。

值得关注的是,排名第五的中共政治局常委王沪宁主管宣传,近来却少有露面。

最近一次是在5月31日,中共七常委集体出席在北京举行的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。

这次活动还成立最高级别的中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,组长由王沪宁担任。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。