中国首颗智能卫星 天智一号完成多项在轨试验[图]

+

A

-
“天智一号”可实现大部分数据处理在轨完成(图源:央视视频截图)

中国首颗软件定义卫星“天智一号”迎来最新消息。北京时间7月6日,据中国央视新闻报道,“天智一号”在轨运行半年,已成功开展星箭分离成像、自主请求式测控、空间目标成像等10多项试验,涉及智能测运控、智能信息处理等。

软件定义卫星也被称为智能卫星,是指以天基先进计算平台和星载通用操作环境为核心,采用开放系统架构,支持有效载荷即插即用、应用软件按需加载、系统功能按需重构的新一代卫星系统。

“天智一号”是由中国科学院(简称中科院)软件所牵头,中科院微小卫星创新研究院、中国航天科技集团公司第九研究院771所、中科院光电院、中科院西光所等单位参与研制,整星重约27公斤,运行在500公里高度的太阳同步轨道,是“天智”系列的首颗技术验证星。

2015年8月,“天智一号”项目开始预研,2017年正式立项启动。2018年4月7日,中科院软件研究所研究员、软件定义卫星技术联盟秘书长赵军锁受访时称,“天智一号”研制进展顺利。

2018年11月20日,“天智一号”卫星在中国酒泉卫星发射中心搭载发射升空,成功进入预定轨道。

据介绍,“天智一号”卫星具有三大特色优势,一是智能程度高,卫星所获大部分数据处理均可在轨完成,根据需要下传地面;二是卫星为开放型系统,所有人都可以为卫星开发软件,并可根据一定流程将开发的软件上注卫星,开展在轨试验;三是卫星的实时状态,所有人都可以通过手机利用“追星APP”访问查询,并指挥卫星在轨实时执行“太空自拍”等空间任务。

赵军锁于近日表示,随着卫星数量增多,管控难度也加大,希望卫星的智能化程度提高,能够自主定轨。

目前,“天智二号”卫星也已经进入研制阶段。“天智二号”卫星将在“天智一号”基础上,进一步提升卫星的智能属性、加大模块化设计,其天基超算平台的计算能力将超过“天智一号”10倍。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。