孟宏伟之妻高歌起诉国际刑警组织

+

A

-
网络上流传的高歌本人照片(图源:Twitter sfq929)

国际刑警组织前主席、中国公安部原副部长、海警局原局长孟宏伟之妻高歌的代表律师证实,已在荷兰海牙的常设仲裁法院(Permanent Court of Arbitration)提出诉讼,指丈夫任职的国际刑警组织没有为自己和家人提供协助与保护,并且试图限制自己的言论自由。

据香港《南华早报》报道,高歌在媒体声明中声称国际刑警组织“没有尽责保护和协助”自己的家人,并且在“成员国中国的国际不法行为中与其合谋(complicit in the internationally wrongful acts of itsmember country, China)”。

高歌也指国际刑警组织“威胁自己,不让自己继续发声”,但她宣布将向国际刑警组织采取法律行动。

针对高歌的指控,国际刑警组织回应时表示这是“完全的错误描述”(complete mischaracterisation),并提醒对方要遵守双方交流的保密性。国际刑警指出与高歌的交流属于机密性质,因此无法对于高歌指控的内容作出回应,但强调指控“毫无依据”。

高歌是国际刑警组织前主席、中国公安部原副部长孟宏伟的妻子。孟宏伟于2016年11月10日,当选为国际刑警组织主席,2018年9月从国际刑警组织位于法国里昂的总部回北京时被中国纪律部门扣查。10月7日,中国纪律检查部门官方网站发布一句话公告,称孟宏伟涉嫌违法,接受国家监委监察调查。

根据中国纪律检查部门于今年3月发布的查处孟宏伟的详细通报,高歌或在孟宏伟的腐败行为中扮演某种角色。中国纪律检查部门发布的通报指,孟宏伟“特权思想极其严重,公权私用,滥权妄为,肆意挥霍国家资财满足家庭奢靡生活;家风败坏,利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻利用其职权搞特殊、谋私利”。

随后,孟宏伟以“受贿罪”被提起公诉,但涉案金额较之前坊间的猜测有不小差距。据中国官方媒体消息,北京时间6月20日,天津市第一中级人民法院一审公开开庭审理孟宏伟受贿一案。检方指控,2005年至2017年,孟宏伟利用担任公安部党委委员、副部长、中国海警局局长等职务上的便利,收受相关人员给予的财物,共计折合人民币1,446万余元(1元人民币约合0.145美元)。

在孟宏伟案进入司法程序之前,高歌被指已在法国取得政治难民身份。据美联社5月14日报道,高歌宣称,法国批准了她的庇护请求,“挽救了她和两个孩子的生命”。

有分析指,在高歌获得法国政治难民身份的原因中,或许是其早前透过路透社针对其丈夫发表的声明起了一定作用。这份发表于3月28日的声明指,其丈夫受到中纪委监察部指控严重违纪而开除党籍公职一事是“政治原因”,被将其丈夫描述为中国的“改革派”。 有分析指,孟妻咬定孟宏伟案属“政治事件”,且塑造其丈夫改革派的开明形象,是为要自己在法国申请政治避难提供理由。

不过,中国网络上流传的消息指,高歌的生活极为奢靡。包括其在北京繁华地带的高级公寓,以及位于法国的超大面积别墅。同时她还被指担任多间公司的董事和高管职务,从不现身却拿着高额薪水。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:程风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。