孟宏伟妻或再爆“机密” 国际组织被指与中国串通

+

A

-
  • 高歌至今没有正式露面(图源:AFP)
  • 孟宏伟“失踪”后首次公开露面(图源:@天津市一中院)

尽管国际刑警组织(Interpol)前主席、中国公安部原副部长孟宏伟已经受审,但孟宏伟的妻子高歌仍留在法国。国际刑警组织7月8日针对高歌的指控作出回应。

据悉,孟宏伟之妻高歌(Grace Meng)已在4月向荷兰海牙的常设仲裁法院提出诉讼,指控国际刑警组织未尽义务为其及家人提供协助与保护,并且试图限制她的言论自由。

高歌在给美联社的一份声明中还指责该组织与中国“串通”。

国际刑警组织回应时表示这是“完全的错误描述”,并提醒对方要遵守双方交流的保密性。国际刑警组织指出与高歌的交流属于机密性质,因此无法对于高歌指控的内容作出回应,但强调指控“毫无依据”。

那么国际刑警组织与高歌谈论的究竟是什么机密呢?我们不妨回顾一下事件的详细过程。

孟宏伟——这名在中国公安系统服役多年的高级官员不仅仅“属于”中国,他还曾是国际刑警组织的主席。

正是由于这一特殊身份,自2018年9月末在国际刑警组织驻地法国里昂最后一次露面后,孟宏伟的神秘失踪成为了一起国际事件——无论出于什么原因,一个国际组织的最高领导人突然之间人间蒸发,这在任何一个国家都是匪夷所思的。

于是,人们注意到法国警方快速回应,称孟宏伟并非是在法国失踪的,他们在孟宏伟的妻子报案后采取了调查。国际刑警组织2018年10月7日(中国官方宣布对孟宏伟进行“监察调查”)之前也曾表示,注意到了孟宏伟失踪的相关报道,但“这是法国及中国相关部门的事”。其意图相当明确,法国方面和国际刑警组织不对孟宏伟失踪负责任——这等于撇清关系。

2018年10月5日,高歌向法国警方报警,并现身指称孟宏伟是在前往中国后与家人失去联络的。其妻子还特别提到一个是细节,最后两人的聊天记录中,孟宏伟向其发送了一把刀的图片,可能暗示其彼时的危险处境。

2018年10月6日国际刑警组织秘书长斯多克(Jurgen Stock)又发表寻人启事,称“国际刑警组织已通过官方执法部门提出要求,希望中国官方说明国际刑警组织主席孟宏伟目前的状况,正式回应国际刑警组总秘书处对主席的关切。”

这在印证法国警方说法的同时,也凸显了孟宏伟失踪案的不同寻常之处——Grace Meng的出现。

针对孟宏伟此前的“失踪”,高歌曾在5月份表示,她自己曾接到过恐吓电话,称有“两个小组”盯上了她;高歌称,法国批准了她的庇护请求,挽救了她和两个孩子的生命。

Grace Meng表示,能够留在法国为她的家人提供更大的安全保障。同时,她正努力从中国获取有关其丈夫下落的信息,包括他是否还活着。“如果法国没有保护我,我早就被杀了,”她说。“这是我们,我和孩子们的第二人生。”

此前的6月20日,孟宏伟在天津第一中级法院出庭受审,当庭承认受贿逾1,400万元人民币(1元人民币约合0.145美元),法院并没有当庭宣判。

中共官方称其肆意挥霍国家资财满足家庭奢靡生活;家风败坏,利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻利用其职权搞特殊、谋私利。

针对指控有分析提出三点疑问。其一,以受贿罪进行审查审理的孟宏伟伏法后,是否还有涉案人员没有公开。其二,孟宏伟受贿行为是个人所为还是孟妻的原因。其三,从孟宏伟被公诉到一审的时间或透露孟态度的转变。

目前,认罪后的孟宏伟将面临怎样的宣判仍是一个疑问。

孟宏伟案相关新闻:
孟宏伟当庭认罪 失踪后首次公开露面[图]
只字不涉高歌 解码孟宏伟案一审三大疑点
中国公安部原副部长孟宏伟一审开庭 受贿1446万

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。