中国官媒证实三峡大坝变形 首度承认大坝有“弹性”

+

A

-
2019-07-07 20:11:13

中国三峡大坝被谷歌卫星拍到变形的消息最近在中国网络流传,引发部分民众对溃坝的担忧。中国官媒近日加紧安抚,但其说法不一:有说大坝没变形,有的说变形了,但处于弹性状态,还有的说谷歌另一图片显示一切正常。

三峡大坝自建造以来饱受争议(图源:新华社)

中国官媒《新京报》和中新网分别在7月6日和7日引述专家,承认三峡坝体确实出现变形,但解释说,那是三峡坝体处于弹性状态。并保证一切都正常。

中新网7月7日发自宜昌的报道说,三峡集团回应“三峡大坝已经变形,溃堤在即”的言论称,三峡枢纽运行以来的监测资料表明,各建筑物工作性态正常,工程运行安全可靠。

该报道列出各种数据支持上述说法。但也引述专家承认大坝有变形,并强调“坝体变形处于弹性状态,各项指标均在设计允许范围内”。

《新京报》7月6日也引述专家组透露:三峡坝体变形处于弹性状态。该报引述长江三峡集团有限公司微信公众号承认大坝有变形。

该报道在罗列2006年至2019年4月一系列检测项目和指数之后表示,坝体变形处于弹性状态,各项指标均在设计允许范围内。

中新社还说,“三峡大坝变形”的卫星地图拍摄于2018年2月23日,由谷歌公司通过其商业合作伙伴的一颗民用卫星拍摄,而谷歌地图在2018年9月拍摄的另一张图片则显示三峡一切正常。

大陆媒体澎湃新闻7月3日曾引述三峡集团流域枢纽管理局枢纽运行部主任专业师指“三峡大坝发生变形可能溃坝”的传言是假消息。

该报称,查询腾讯卫星图显示,三峡大坝坝体无变形。

据了解,三峡工程自筹建起,就与各种争议相伴。早期的不同意见多偏重于经济和技术因素,普遍认为经济上无法支撑,技术上也难以实现预定目标,移民难度极大,争议还包括泥沙淤积、诱发地震、改变库区气候、引发干旱等。 

到了1980年代后,随着中国改革开放的持续,关于三峡工程的争论更加广泛,涵盖了政治、经济、移民、环境、生态、文物、旅游等各个方面。

反对三峡工程上马的人,最坚决的当属中国民主人士黄炎培之子黄万里,他是清华大学水利系教授、著名水利工程专家,以一己之力反对上马三峡工程成为清华大学三大右派之一,直至2001年离开人世,仍旧对三峡工程念兹在兹,所留遗书,也与水利有关。

除了黄万里之外,还有一个重要人物李锐,他曾任水电部副部长、中组部副部长,也强烈反对三峡工程上马。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。