中科院院士:2020年将探火星 火星车已做好

+

A

-
2019-07-08 01:35:10

据中国科学院院士欧阳自远透露,中国将于2020年探测火星,探讨火星的长期改造与今后人类移民火星的前景。

据陆媒《21世纪经济报道》7月8日报道,欧阳自远日前在山东日照举行的“2019软件定义卫星高峰论坛”上透露了上述消息。

伴随着科技的进步,人类对太空的探索领域越来越广阔,图为中国甘肃金昌火星模拟生存基地(图源:Reuters)

火星探测将通过火星卫星、火星着陆器和火星车天地联合探测,目前火星车已经做好。欧阳自远表示,人类通过几个世纪的努力,会将火星改造成一个宜居新世界。

他表示,人类探测火星已有45次,但成功的只有18次,成功率只有40%。欧阳自远说,地球绕着太阳转一圈是365天,而火星绕着太阳转一圈大概是687天。一定要赶上某一关键时候,也就是地球跟火星存在一定夹角时,在地球上发射探测器才可以,而飞到火星轨道上,至少要飞将近7个月左右。

欧阳自远透露,中国将于2020年探测火星,将有一个火星的卫星绕着火星飞,还有一个火星的着陆器,以及一个火星车。这三件东西实现天地联合探测火星,火星车已经做好了。2016年1月11日,中国正式批复首次火星探测任务,中国火星探测任务正式立项。

欧阳自远称,火星探测的首要科学问题是在探测火星上的生命活动信息,期待在此领域有所突破;其次是火星磁层、电离层与大气层的探测与环境科学等本体科学研究;其三是探讨火星的长期改造与今后建立人类第二个栖息地的前景。

“科学家担心人类未来的命运,因为我们地球受到太多的自然威胁,再加上人类自身的一些行为,未来很可能把地球破坏得不能够宜居了。所以我们一定要在太阳系里面找一个对象,探讨能否把它变成第二个地球,让人类能够大量的迁居到上面去。目前看,唯一可能的一个天体就是火星。”欧阳自远介绍,火星表面有很多古河床,证明火星以前是有河流的。火星的北部是一个大海洋。

他表示,然而,现在火星表面一滴水都没有,火星表面的盐湖干了以后只剩下了盐。中国要探明整个火星地下水的分布。

火星研究的重要问题是火星的脱水机制,即火星上的水是流失了还是冻结后埋藏于地下。欧阳自远表示,以往的观测和理论研究表明,太阳风与火星大气的相互作用只能造成其表面30%水含量流失。

欧阳自远称,现在还没有在火星上找到任何生命存在的证据。

如今国际上开会,科学家对火星最大的理想是改造火星,对人类而言,要好好保留自己的物种。

他表示,“人类通过几个世纪的卓越努力,会将火星这颗贫瘠的行星改造成一个拥有蔚蓝色天空、绿色平原、蓝色湖泊和生态环境友好的新世界,地球—火星将成为人类社会持续发展的姐妹共同体。”

公开资料显示,欧阳自远是中国著名天体化学与地球化学家、中国月球探测工程首席科学家。

人类火星探索相关新闻:
西媒:欧洲航天局将向火星发射人类居民的声音
暂停两周 “洞察号”测量火星“体温”受阻
中国建首个火星模拟基地 在中国最像火星的地方[图集]
人类定居火星难度大 最主要因素曝光

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。