王岐山北京喊话中国永不称霸 不点名批评美国

+

A

-
王岐山在北京的最新一场活动中似乎在暗批美国(图源:新华社)

中国国家副主席王岐山在最新一场活动中强调,无论国际形势如何变化,无论自身如何发展,中国永不称霸,永不扩张,永不谋求势力范围。

王岐山是于北京时间7月8日在清华大学出席第八届世界和平论坛开幕式作出上述表述的。他的这场论坛致辞演说主要论述中国与世界的关系。

这位中国国家副主席说,中国的和平发展道路总结便是通过维护世界和平发展自己,又通过自身发展维护世界和平。

中国主要依靠改革、创新实现发展,也坚持扩大开放,学习借鉴别国长处。中国将坚持做好自己的事,以战略定力和自信应对外部环境的不确定性,坚定走和平发展道路。

“无论国际形势如何变化,无论自身如何发展,中国永不称霸,永不扩张,永不谋求势力范围”,他说。

谈及当今国际体系,西方有媒体声称中国有取而代之之意。王岐山强调,现有国际秩序并不完美,需要加以改革,但不能推倒重来,这是多数国家共识。

王岐山重申,中国主张推动建构新型国际关系和人类命运共同体,维护多边主义基石。

他还说,发展是解决一切问题的总钥匙,要构建更高水平的开放型世界经济,以利益融合促进共同安全,反对以国家安全之名行保护主义之实。

无论是“外部环境的不确定性”,还是“以国家安全之名行保护主义之实”,王岐山似乎都在不点名批评他颇为熟悉的美国。

尽管中美元首在日本大阪G20峰会会晤达成重启贸易谈判共识,但北京方面已确定不论外界如何变化,都要始终做好自己的事。

参与世界和平论坛开幕式是王岐山自7月以来的第二场公开活动。7月1日,他在北京接见墨西哥外长埃布拉德(Marcelo Ebrard)时说自己现在负责协助主席(习近平)做一点礼仪性外交。

“礼仪性外交”是王岐山2018年3月开始担任中国国家副主席之后,首次公开对外阐述自己的政治角色定位。

中美贸易战相关新闻:
不撑中国致美吃亏论 美前政要承认体制出毛病
刘鹤与美贸易代表通话 北京抛重启谈判底线
中美元首达成新共识 北京透露贸易谈判新进展

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。