中美争夺非洲数字市场 英媒揭双方战况

+

A

-
2019-07-09 05:21:00

非洲长期以来一直是中国和美国争夺影响力的市场,而这场竞争的最新阶段是数字化。

当地时间7月9日,据英国《金融时报》报道,中美在非洲的竞争最新阶段,是数字化。华为作为非洲最大的手机基地台建造商(约占70%)、非洲最受欢迎手机的制造商,以及5G技术的关键参与者,正成为美国进军非洲数位资讯领域的绊脚石。

报道指出,另一家中国手机公司传音控股致力于生产出适合非洲市场需求和收入的手机。传音最便宜的智慧型手机售价仅20美元,去年,传音在非洲销售了逾1,000万部手机,占据了非洲智慧型手机市场三分之一。而且手机还为10%的非洲人提供了接受金融服务的平台,而且这一比例正在逐年上升,中国科技可能成为非洲数位金融服务的关键。

中美战略博弈进入新阶段

随着数字网络的建立,以及每年有数以百万计的非洲人接入这个数字网络,这为下一波伺机而动的中国科技巨头——如BAT铺路,即百度(Baidu)、阿里巴巴((Alibaba)和腾讯(Tencent)。

据悉,非洲联盟(African Union)于5月与中国签署了一项为期三年的ICT(信息与通信技术)合作协议。该项目重点关注5G、人工智能(AI)和云计算等技术,未来几年,中国将在所有这些领域与美国科技巨头展开竞争。

另外,《金融时报》还称,在这场数位科技对峙中,美国科技巨头可能将成为输家。在美国总统特朗普(Donald Trump)发布行政令后,谷歌承诺将限制向华为提供的安卓((Android)服务,这将影响到数以百万计使用华为手机的非洲用户。

相对于BAT随时可以在自己的平台上提供所有能想到的数据、搜索、电子商务或聊天服务,使下一代非洲电子消费者能够无缝迁入中国的数字网络中,这将进一步把美国的电子商务平台拒之门外。

事实上,中共执政之初,中国就开始援助非洲建设,双方在国际社会里结成比较友好的外交关系。进入21世纪后,中国经济体量急剧飙涨,中非之间的经济合作,尤其是中国对非洲的投资规模和力度也水涨船高。中共十八大后,双方之间的关系继续升温,2018年9月的中非合作论坛北京峰会,可以视为这种关系演变的一个关键节点。 

有分析指,近年来,中国逐渐在中非之间建立起以经济为基础的广泛多样的联结渠道,既有主动性也顺应时势地构建中国所主张的“中非命运共同体”。尤其是在经济领域,中国对非洲的一系列长期投资,使得双方形成“一荣俱荣,一损俱损”的关系。

中非关系相关新闻:
中非领导人G20峰会之前会晤 再释重要信号
中美交锋敏感时刻 北京举办首届中非和平安全论坛
拓展“新大陆” 中国升级非洲战略的三条新路径 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。