三峡大坝被指变形持续发酵 中方专家撰文答疑

+

A

-
2019-07-09 19:43:03

有关中国三峡大坝变形的消息引发外界持续关注,北京时间7月9日,中国水力发电工程学会副秘书长张博庭发文澄清外界传言。

三峡大坝自筹建以来饱受争议(图源:VCG)

综合媒体7月10日消息,就大坝处于“弹性状态”,张博庭在文章中称,在压力作用下绝对不产生任何变形的工程结构,(这种情况)几乎不存在。材料在外力作用下产生变形,当外力取消后,材料变形即可消失并能完全恢复原来状态的性质称为弹性。超高层建筑在大风中的“摇摆”就是基于同样的道理。

张博庭还指出,根据应力应变三阶段,未裂阶段为弹性变形、裂缝阶段混凝土呈塑性变形分布、破坏阶段塑性变形极限。若果真出现如传闻般严重的变形,坝体马上就会出现严重漏水。这显然与事实并不相符。

此外,面对其安全性的质疑,三峡集团7月8日再次通过官方微信账号回应称,“大坝的水平移动”不到3厘米,而且是受水线和气温的影响。

回应称,三峡大坝2006年全线挡水、2010年至2018年连续9年蓄水至175米水位运行,运行以来的监测资料表明:各建筑物工作性态正常,工程运行安全可靠。更不存在大坝变形,而溃堤论更是无稽之谈。

据了解,有关三峡大坝“发生变形并可能溃坝”的消息伴随着相关卫星图片的上传,7月1日开始在互联网流传。

中国官媒《环球时报》在7月4日指事件是“海外反华人士造谣”,7月6日和7日中国官媒《新京报》和中新网分别引述专家承认三峡坝体确实“出现变形”,但解释说,那是坝体处于“弹性状态,并保证一切都正常”。

《环球时报》在最初的报道中引述一名“匿名专家”的话说,谷歌地图所使用的遥感卫星影像出现了“技术问题”。同时,还援引中国航天科技集团发布的一张卫星图像对上述消息加以澄清。

隶属于中国国务院的长江三峡集团公司也在7月6日承认三峡大坝存在坝基移位问题,并称垂直位移和水平移位“符合重力坝变形规律,坝体变形处于弹性状态”。

中国国务院国资委新闻中心官微8日发布文章称三峡大坝出现变形是谣言。文章披露,为反驳谣言,中国航天科技集团还于近期调动卫星进行实地查看,该集团于4日公布卫星照。 

卫星照片显示,三峡大坝坝体非常笔直,不见一点歪曲变形。中国航天科技集团官微写道“六号卫星:亲测,三峡大坝没毛病!!!”

据悉,三峡工程是中国现代史上从立项开始就最具争议的工程建设项目之一,从筹建三峡大坝的那一刻起就伴随着不断的争议。有关三峡工程的争议包括政治、经济、移民、环境、生态、地质、文物、旅游、军事等各个方面。

三峡大坝被指变形相关新闻:
中国官媒证实三峡大坝变形 首度承认大坝有“弹性”
三峡大坝被质疑出现变形 中国专家否认透实情
今日中国:官方回应三峡大坝惹争议 华为被坑内幕曝光

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。