美对台军售激怒北京 中共媒体集体发声警告

+

A

-

美国国防部日前批准了总值约22亿美元的对台军售案,中共党媒《人民日报》7月10日对此发文,呼吁美国停止售台武器和美台军事联系,慎重妥善处理涉台问题,以免严重损害中美重要领域合作和台海和平稳定。

美国近日通过价值约22亿美元的对台军售案(图源:多维记者/摄)

文章称,中方坚决反对美售台武器的立场是一贯的,也是坚定的。台湾是中国领土不可分割的一部分,事关中国核心利益。任何人都不要低估中国政府和人民捍卫国家主权和领土完整、反对外来干涉的坚强意志和坚定决心。

文章表示,自恃有外部力量支持,蔡英文和台当局搞“台独”小动作不断,极力渲染所谓大陆“军事威胁”。面对明年台湾“大选”,为保自身权位,抢抱美国大腿。

文章称,问题是,把宝押在外国势力身上是靠不住的,挟洋自重,台当局必将自食恶果。

文章强调,中共十九大报告强调,绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。美方必须认清对台军售的高度敏感性和严重危害性,切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,特别是《八一七公报》规定,停止售台武器和美台军事联系,慎重妥善处理涉台问题。

对于美国对台军售,中国官媒《环球时报》7月9日也发文指,台湾的安全在于处理好两岸关系,从根本上避免走向与大陆的军事对抗。

文章称,只要台当局不朝着“台独”的方向瞎折腾,是完全可以做到的。而一旦朝着“台独”方向铤而走险,搞“以武拒统”,无论它抱谁的粗腿,都没有用。大陆一直坚持和平统一政策,台湾最该做的就是不要逼大陆放弃这一政策。

同日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪表示,中方对美国对台军售表示强烈不满和坚决反对,已向美方提出严正交涉。

中国外交部发言人耿爽也在7月9日例行记者会上就此指出,美方向台湾出售武器,粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已就此向美方提出严正交涉。 

据悉,美国国防部7月8日在一份声明中称,美国务院已经批准可能对台出售坦克和导弹的计划。 

美国防部旗下的国防安全合作局(Defense Security Cooperation Agency)表示,美国计划向台湾出售的武器包括108辆M1A2T艾布拉姆斯(Abrams)坦克,以及250枚FIM-92可携式刺针(Stinger)防空导弹等。该部门指售武不会影响台海的基本军事平衡。  

对此,台湾外交部发言人李宪章称,感谢美方逐步落实对台军售常态化机制。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。