美称谈判期间中方将加购美农产品 北京回应

+

A

-
重启谈判后,美方称中国将大量购买美国的农产品(图源:AFP)

北京时间7月10,中国外交部发言人耿爽举行例行记者会,有记者就问及,白宫经济顾问日前表示,中方在谈判期间须保持采购美国农产品是重要的,是否意味着继续加大采购。

耿爽回应称,关于中方采购美国农产品一事,上周商务部新闻发言人已经回应,农产品贸易是中美两国需要讨论的重要问题,需要双方在平等、相互尊重的基础上找到解决办法。

白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)7月9日当天在美国消费者新闻及商业频道(CNBC)举办的活动中表示,电话会谈“有建设性”,能够面对面谈当然是最好的。库德洛还重申了美国总统特朗普(Donald Trump)的预期,即在谈判恢复期间,中国将迅速开始大量购买美国农产品。

库德洛说还:“我们希望习主席在谈判进行期间,能够立即、迅速地就农业采购问题采取行动”,“这非常、非常重要。”

虽然特朗普6月29日在同习近平会晤后,在记者会上表示,中国将买入大量食品和农产品。但是中国关于中美元首会晤的声明只是说,美方希望中方能从美国增加进口,并没有说中国答应了此事。

据《华尔街日报》7月8日报道称,中国没有正式提到承诺购买更多美国农产品,一名知情人士表示,习近平在与特朗普会面期间没有做出这样的承诺。

此外,中国官媒《经济日报》旗下的官方微信公众号“陶然笔记”7月5日说,采购美国农产品是中国特有的谈判筹码。不买,对美国构成压力,买,对中国国内无实质性伤害。

文章还说,如果美方在磋商中态度再出现反复,那么采购美国农产品这事儿,恐怕也会再出现反复。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。