安邦正式被取代 “大家保险”领导层呼之欲出

+

A

-
2019-07-10 18:11:00
安邦保险的牌匾已更换为大家保险。(Reuters)

北京时间7月10日晚间,位于北京市永安里地铁站附近的“安邦保险集团”已换上新的名字——“大家保险集团”,这意味着叱咤一时的安邦保险集团已变成历史。

根据大陆媒体报道,“安邦保险集团”已于7月第一个周末悄悄摘下,经过半周的“空窗期”,原定于7月11日早上8时30分正式挂牌的大家保险集团目前已经挂牌。

《财联社》报道称,近日辞去太保寿险董事长职务的徐敬惠拟任“安邦保险集团”总经理,亦即“新安邦”——“大家保险集团”总经理,其于2018年2月起,兼任安邦保险集团股份有限公司接管工作组副组长。

值得关注的是,之前获批安邦保险集团副总裁的杨晓灵拟任安邦人寿总经理,在此之前其在太保集团担任首席数字官。

中国国家企业信用信息公示系统显示,大家保险集团有限责任公司(简称“大家保险”)已于2019年6月25日成立,注册资本为203.6亿元人民币(1元人民币约合0.146美元),法定代表人为何肖锋。

注册信息还显示,何肖锋任公司法人代表的同时,还任经理及执行董事的职位;赵鹏任监事一职。银保监会此前对安邦保险集团接管的公告显示,何肖锋为接管工作组组长,赵鹏也为接管工作组成员之一。

信息显示,大家保险集团的股东方包括,法人股东上海汽车工业(集团)总公司,认缴金额2.49亿元,持股占总股份比例1.22%;企业法人中国石油化工集团有限公司,认缴金额1.11亿元,持股占总股份0.55%;企业法人中国保险保障基金有限责任公司,认缴金额200亿元,为第一大股东,持股占总股份的98.23%。以上认缴出资日期均为6月30日。

2018年2月23日,原中国保监会依法对安邦集团实施接管,接管期初定一年,安邦集团接管工作小组曾表示,将积极引入优质社会资本,完成股权重整,保持安邦集团民营性质不变。由于安邦集团体量过大,今年2月,银保监会将原本一年的接管期延长至2020年2月22日。

被接管以来,安邦集团开展“瘦身”运动,涉及世纪证券、邦银租赁、和谐健康、成都农商行等多家子公司。公开资料显示,2018年5月,安邦挂牌转让世纪证券91.65%股权,当年9月厦门国贸宣布和前海金控以挂牌底价35.6亿元联合受让。2018年11月,安邦人寿和成都农商行挂牌转让邦银金融租赁(邦银租赁),拟出清对其全部持股,转让底价为47.35亿元。2019年1月下旬,安邦旗下和谐健康保险被出售给大连的福佳集团。

安邦保险的人事调整也在紧锣密鼓地进行。2019年2月12日,民生加银前总经理吴剑飞为安邦资管总经理;3月13日,中国太保集团原首席数字官杨晓灵获批担任安邦集团副总经理;4月15日至21日,曾经在合众财险担任总经理、拥有超过30年的保险从业经验的施辉任职安邦财险总经理。

安邦成立于2004年,自2011年改制为保险集团。做为一家由车险业务起家的保险公司,安邦十几年间风生水起,从一家总资产仅5亿元的保险公司成长为“大而不倒”的金融巨鳄,再到难逃“严监管”命运安排的背后,是什么促成了安邦只用区区数亿,竟然撬动了一个近两万亿的金融帝国?答案是,安邦复杂的股权结构和资本来源背后,民营债务型资本的保险腾挪,将债务摇身变为所谓的资本并最终导致安邦这只金融巨鳄的倒下,同时也付出了惨痛的代价。

在7月4日国新办新闻发布会上,中国银保监会副主席称,自2018年2月23日依法对安邦集团实施接管以来,银保监会主要采取了以下四个措施:保稳定、瘦身、纠偏、推动重组等,总的来看,在各方大力支持下,安邦集团的风险处置工作已经取得阶段性成效,风险得到了初步控制,没有发生处置风险的风险,公司利益相关方的合法权益得到有效保护。

这位官员表示,下一步银保监会将按照中央的部署,加快推进资产处置、业务转型、拆分重组等各项工作,稳妥有序处置安邦集团的风险,打赢安邦集团风险处置的攻坚战。

金融监管相关新闻:

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。