中美海军高层低调碰面 美强硬表态坚持南海自由行

+

A

-
2019-07-10 20:51:40

美国海军透露,中美海军高层接触,于7月9日通过电话视频讨论双边维持对话,以及避免误判与擦枪走火。美国透露此消息,并说美国将继续在南海海域进行自由行。

沈金龙(右)近日和美国海军高层通话(图源:VCG)

综合媒体7月11日消息,美国海军作战部长理查森(John Michael Richardson)与中国海军司令沈金龙当天举行了视讯会议,探讨如何减少误解或误判,降低两国海军的军事风险。

两人讨论了如何维持中美海军日常对话,以降低两国海军的战略和战术风险等问题。理查森同时强调,美军支持印太地区的自由开放,将继续开展海上和空中行动。

本次是两人第4次进行视像会议,此前他们曾两度会面,上一次是理查森今年1月到中国访问时候。

该报道称,在中美重启贸易谈判后,美国随即批出刚暂停的对台军售方案,令双方关系再度紧张。

美国国务院7月9日重申,美方的“一个中国政策”不变,对台军售是基于“与台湾关系法”,协助台湾维持自我防卫能力,促进台海两岸与区域和平稳定。

值得注意的是,今年5月31日在新加坡举行的香格里拉对话会上,中国在时隔8年之后,首次派遣国防部长魏凤和出席。

5月31日,魏凤和与美国代理国防部长沙纳汉(Patrick Shanahan)在新加坡的一个亚洲安全峰会上举行会谈。美国五角大楼公布消息显示,两人讨论了建立两军关系,降低两国误解和误判风险的途径。

沙纳汉认为这次20分钟的会谈具有“建设性和富有成效”。双方还讨论了两军如何更好地合作,落实对朝鲜的制裁。

中国国防部公开消息显示,魏凤和会谈现场指出,美方近来在涉台问题上接连采取了一系列损害一个中国原则的言行,中方对此坚决反对。在维护国家主权、领土完整、安全、发展利益问题上,美方不应低估中国军队的决心、意志和能力。

南海问题相关稿件:

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。