华为前高管王伟晶案迎新进展 波兰在中美间选边站

+

A

-
2019-07-10 20:53:48
华为波兰被捕高管王伟晶被指涉间谍活动(图源:@军事那点儿事)

波兰于2019年年初以从事间谍活动的名义,逮捕一名华为前高管王伟晶。近日,有关此案最新消息曝光。

当地时间7月11日,据《香港经济日报》报道,王伟晶仍处于被拘押状态,法院于7月5日驳回了他的保释请求。但与他一同被捕的波兰公民已于7月9日获得保释。

王伟晶的律师表示,这个案子根本是无中生有。“我的当事人受到更糟糕的待遇仅仅是因为他的国籍”。

1月10日,波兰国家安全局逮捕了一名波兰公民及王伟晶,指控两人“从事间谍活动”。按照波兰法律,如罪名成立,王伟晶将面临最高10年的有期徒刑。

不到两日,华为便回应称,王伟晶因个人原因被查对华为的全球声誉造成不良影响,决定立刻终止与王伟晶的雇佣关系。

据了解,王伟晶曾是华为在波兰分公司负责销售的管理人员。他毕业于北京外国语大学,曾在中国驻波兰的外交机构工作,后来加入了华为团队,开拓华为在波兰的市场。

此外,有消息称,波兰和美国对波兰精英学校军事科技学院的调查已进行了至少两年,该校毕业生通常就职于敏感的安全及军事部门。而王伟晶也曾到访该校,与华为举办的“未来种子”比赛有关。

对此,美国高级官员表示,他们正在想方设法削弱华为对波兰和其他欧洲国家经济和基础设施的深度参与。

据悉,王伟晶被捕后,波兰方面还特别“告知”了美国6个政府部门。外界分析,波兰这次行动不排除是与美国联手,可能背后涉及国际关系因素。

报道指出,在美国打压华为过程中,波兰一直是美国最可靠的伙伴之一。波兰已经向美国保证,会认真考虑不让华为在其网络中安装5G设备。为了防范邻国俄罗斯,波兰政府正争取改善与美国的军事关系。

中国官方媒体《环球时报》发表社评质疑王伟晶在波兰做间谍,根本“逻辑不通”,称波兰的通讯技术不够发达,且没有什么值得华为通过间谍活动攫取的科技或商业情报。

文章质疑,事件背后有美国的影子,因为波兰高度亲美,并在争取美国到波兰驻军,“这会不会是波兰为了讨好美国制造的一起冤案呢?”

尽管王伟晶现在已不是华为的员工,但却是中国的公民。王伟晶掀起的中国和波兰的博弈走向如何,需继续观察。

华为相关新闻:

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。