为留学生配女学伴 中国高校制度再惹争议

+

A

-
2019-07-10 21:21:51
2019年5月9日,18名来自7个国家的山东大学外国留学生代表团赴“中国玫瑰之乡”平阴县访问。(VCG)

“不仅享受着高额的奖学金,还有多人陪伴适应生活”,近日在中国大陆的网络社区,山东大学为留学生搭配多名异性学伴的话题再次引发人们的讨论。

有大陆网友披露,山东大学2017年曾为留学生一对一招募学伴引发争议后,转年反而为每位留学生配3个学伴,再次引发关于对留学生特权的争论。

微博上发布的图文显示,山东大学公布了2018年学伴的选拔结果,270份报名信息中,选拔出141名中国学生为47名留学生做“学伴”,未入选的学生则将保留至“学伴库”。

到山东大学就读的47名留学生,分别来自:巴基斯坦、尼泊尔、也门、马来西亚、俄罗斯、阿富汗、肯尼亚等国。这条微博被纷纷转发,并引发巨大争议。

2019年7月7日,大陆网络流传的一份有关“山东大学关于举办中外学生‘学伴’活动的说明”文件解释称,该大学的做法符合国家标准,符合中国教育部的精神。并且点名,类似项目不只是该大学在做,南京大学,东北师大,吉林大学,中山大学,哈尔滨工业大学都举办过。

这份由“山东大学国际事务部”发出的文件称,该校举办学伴活动的通知并非新发布,现在才拿出来炒作,是别有用心。

文件表示,近几年,针对中国来华留学教育,形成了较多的、甚至是有组织的网上舆情。教育部、国家留学基金委多次召开会议应对。此类舆情,不排是有组织和有预谋的炒作,背后有操纵的可能。为此,必须要高度重视。

据了解,为尽快提升来华留学生数量,中国教育部采取了多种有力措施,如高额奖学金、强化对留学生数量的考核、灵活的录取标准等,从而实现教育国际化飞速跃进。

当然巨大成绩背后也产生了很多争议,例如:留学生的奖学金体系打破了与中国国内学生的利益平衡,有的留学生获取奖学金1年6万至10万元人民币(1元人民币约合0.146美元),而中国学生奖学金只有几千元,且覆盖率很低,反差如此之大。

除此之外,豪华宿舍、极低的招生标准、大幅降低的考核标准等,同样引发众多质疑。

评论者表示,留学生配学伴引发的争论,早已超出问题本身,而升级为对留学生特权的质疑。在各种不满情绪堆积的背景下,群众对学伴问题言辞激烈,是一种很自然的情绪宣泄,它反映了群众对留学生政策的不理解与强烈质疑。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。