南沙多事之秋:32人中国渔船遇险或沉没[图]

+

A

-
南海风高浪急,总有不少渔船遇险沉没,图为菲律宾渔船沉没(图源:AP)

北京时间7月11日,据中国央视报道,海南省应急管理厅称,当天6时,一艘搭载30多人的渔船在南沙海域返航时沉没。

报道指,这艘海南琼海籍渔船因风浪大遇险。官方通报称,该渔船在报警后失联,北斗系统信号丢失,沉没可能性极大。

事故发生后,海南省应急管理厅、海南海事局开展救援,南海救助局南海救116轮从西沙群岛赶赴现场。

此外,在航的中远海集团商船已到达现场,当地驻军也派出军舰、飞机前往救助。香港的一架固定翼飞机亦赶赴现场。

海南省应急管理厅发布最新消息称,船上32人已全部获救。

虽然渔船可能沉没的原因不明,但南海当下的形势如同这艘渔船所遇到的风浪,局势不稳。

首先正如西方舆论所说的那样,南海再次成为中美较量的战场。6月30日的中国人民解放军在南海军事训练被美军证实为进行反舰弹道导弹实弹发射演练。

彼时,美军超级航母“里根”号与日本准航母“出云”号在南海进行联合军事演习。这是自美军在南海实施航行自由行动以来的一次小高潮。

美军的这种赤膊上阵让中国强调南海和平与稳定受到威胁。因而北京需要出手反制,毕竟中南海不希望中美较量再出现新的战场。

其次,中国与南海周边国家的关系并非那么稳固,在搁置岛礁海域主权争端后,中国与越南、马来西亚等就南海油气资源开采发生龃龉。

5月下旬,中国两艘海警船在南沙群岛南康暗沙向马来西亚钻井平台和公务船发出警告,指其侵犯中国领土和海洋权益。

7月初,中国派出“海洋地质八”号勘探船在多艘海警船的护卫下赴南沙群岛万安滩海域进行勘测,遭越南公务船的阻挠,两国公务船爆发激烈对峙。

虽然菲律宾与中国关系处于历史最佳时期,但菲律宾仍在南沙群岛动作不断,其一是不断派渔船、媒体“闯”中国实控的黄岩岛;其二是加速扩建中业岛。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。