北京通报中美通话藏玄机 刘鹤强化版团队受瞩

+

A

-
2019-07-11 00:00:48
刘鹤(左)此前在美进行谈判。(Reuters)

中美贸易谈判在习特会后重启,双方代表日前通话探讨了正式会晤的可能。其中,北京官方通报中出现了一个新名字,引发外界关注。

据《香港经济日报》7月11日报道,7月9日,参与通话的中方代表除中国副总理刘鹤外,官媒还特意提及中国商务部长钟山,而在美国官方事后发布的通报中,也有类似状况。

有分析称,这意味着以钟山为首的具国际贸易谈判经验官员将在未来谈判扮演更重要角色。

此前,类似通话一直遵循着一对二模式,中方是刘鹤,美方则是美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)与和美国财长努钦(Steven Mnuchin)。

钟山此前在2月一度加入谈判团队,但在中国官方通报中,从未提及他参与通话。因此,此次钟山被特意提及备受注目。

资料显示,现任中国商务部部长的钟山,在调任北京前,曾长期在中国对外贸易发达的浙江省工作,先后担任浙江省两家从事出口贸易的国企负责人、浙江省对外贸易经济合作厅厅长以及分管对外贸易的副省长职务,在国际贸易领域具有丰富的实操经验。

2008年,钟山调赴北京担任商务部副部长,随后成为中国国际贸易谈判副代表、正代表(正部长级)。2017年2月起,钟山晋升中国商务部部长。

报道指出,从钟山这种背景看,他直接参与中美高级贸易官员通话,意味中方有意提升谈判能力应对美方。而此前,中方谈判团队中排名较前的官员,只包括中国商务部副部长王受文等。

中国官方此次通报钟山参与通话,令外界猜测。(新华社)

由于北京近日对待中美贸易协议的态度转硬,在出台了一系列反制措施后,预示着未来中方团队或加入更强硬成员。《纽约时报》报道,这位官员将是中国商务部排名第一的副部长俞建华。

俞建华是一位与美国官员和世贸组织进行了28年贸易谈判的资深人士,在4月中旬从中国驻联合国日内瓦办事处大使的职位上回京,被指“最令人生畏”。

据此前担任美国驻北京大使馆最高贸易官员的郭嘉明说:“俞建华是跟美国打过交道中最精明的中国贸易官员之一。”

事实上,美方谈判团队多属富有国际谈判经验的鹰派。其中莱特希泽在1980年曾主导美国对日贸易战,促使日本签下著名的《广场协议》。白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)则著有《致命中国》一书,指控中国透过补贴向美国倾销,好比发动一场对美国造成致命影响的经济战争。

相比之下,中方谈判代表则欠缺国际谈判经验。因此,中国官方的资深谈判人员在中方团队中发挥更大功能,就有调整策略、强化应对美方能力的意味。

分析称,随着中国专业谈判代表和强硬派在贸谈中角色上升,将使中美下一步磋商擦出更多火花。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。