拆除被禁的中国监控设备 美国联邦机构遇困惑

+

A

-

美国总统特朗普去年8月签署国会通过的2019年度国防授权法案(NDAA),禁止美国联邦机构使用中国企业浙江大华及海康威视生产的监控设备。截至目前,美国联邦机构尚余1个多月时间拆除相关监控镜头,唯拆除遇上困难。

中美贸易战波及中国企业。(VCG)

据美国彭博社7月10日报道,至少数千个相关监控设备仍在使用,大部分或无法在8月13日的截止日期前按时拆除。报道指出,供应链物流和许可协议的网络甚为复杂,几乎不可能知晓摄录镜头是否在中国生产,或是否包含违反禁令的组件。

所以,有美国公司称,尽管NDAA规定的截止日期临近,在已被禁止的地区仍有至少1,700个海康威视和大华的镜头仍在使用。

报道还指出,那些被指控遵守禁令的人发现它比关闭所有海康威视或大华标记的相机要复杂得多。中国相机不仅带有美国标签,而且许多设备,包括海康威视制造的设备,都可能包含来自中国华为技术有限公司的部件。

有业内人士表示,不确定是否有可能完全识别所有这些相机,更不用说将它们移除。数量之多是无法逾越的。

因此,这种错综复杂的供应链让政府机构对如何真正遵守法律感到困惑。

美国2019年国防授权法案提到浙江大华和海康威视,两间公司都引起美国政府和监控行业的安全顾虑。知情人士5月表示,美国政府正考虑实施进一步的限制,禁止这两家公司购买美国技术。

中国政府持有海康威视42%股份;而一家美国网络安全公司2017年发现,浙江大华的摄录机装有秘密后门,可让未授权人员借此向中国发送信息。大华当时表示已修复这一问题,并发布一份有关漏洞的通知。

其实,中国外交部5月22日的例行记者会,发言人陆康曾表示,中方反对美国滥用国家力量,肆意抹黑和打压包括中国企业在内的其他国家企业的一些做法。对中方而言,一向要求中国企业在遵循市场规律和国际规则的基础上,在其他国家开展投资经营活动。同时中方也一直要求其他国家能够给予中国企业公平、非歧视的待遇。

此外, 日本大阪G20峰会期间的“习特会”使得陷入僵局的中美贸易谈判也已重启,备受外界关注。

中美贸易战相关新闻:

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。