外资企业担心被报复撤离中国 北京回应贸易摩擦忧虑

+

A

-
中美贸易战影响深远(VCG)

近期有消息传出,因为中美经贸摩擦的影响,一些外资企业担心会被报复,已经开始迁离在中国投资。对此,中方进行了回应。

北京时间7月11日,中国商务部举行例行新闻发布会,新闻发言人高峰回应称,中国并没有出现大规模的外资撤离情况,中方想强调的是,中国不会打压任何的外资企业,不会歧视任何的外资企业,会坚决保护所有在华外资企业的合法权益。

事实上,中国商务部7月2日就召开“稳外贸、稳外资、促消费”新闻发布会,公布了今年1月至5月以来,中国利用外资的数据。

数据显示,1月至5月,实际利用外资3,691亿元(1人民币约合0.15美元),增长6.8%。增速较去年同期加快5.5个百分点,较一季度也有所加快。

其中,德国对华投资增长100.8%、韩国增长88.1%、日本增长18.9%、、英国增长9.2%、美国增长7.5%,欧盟对华投资增长29.5%。新设或增资合同外资5,000万美元以上大项目605个,增长45.4%。

对于这一现象,外界解读称,中国的外资吸引力,可能来自于市场开放带来的商机。随着中国改革开放2.0的开始,一系列对外开放的措施逐步出台,在全球保护主义重新抬头的今天,这些措施的影响力的确不应小觑。

不过,由于中国劳动力成本迅速上升,中国制造业尤其是劳动密集型的轻工业近年来逐渐失去优势,一些外资企业也在考虑把工厂搬到越南、柬埔寨、印度和印度尼西亚等国家。

只是这些外资公司要搬离中国并非一帆风顺。有专家警告,较不发达市场也可能面临供应链困境、基础设施挑战和土地短缺等问题,致使企业难以吸纳从中国溢出的生意。

不久前,在日本大阪结束的G20(二十国集团)峰会期间,中美元首6月29日举行会晤,双方同意重启贸易谈判,美国暂时不会对中国进口商品加微新的关税,但外资企业内部预期中美贸易战的战线延长,因此,有消息指,很多企业想迁离中国,主张将生产据点分散以规避风险和混乱。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。