贸易战一年中美损失数额被披露 北京直指问题关键

+

A

-
特朗普对华贸易政策遭美国各界反对。(AP)

中美贸易战已持续一年之久,日媒披露两国具体损失。对此,北京予以回应。

《日本经济新闻》7月6日刊文称,中美贸易战在2019年7月6日迎来一周年。截至2019年4月底,中美双方共向对方出口商品发动了三轮关税制裁,两国出口贸易额较关税制裁未发动前共计锐减200亿美元。

其中,美国对中国的进口额下降五成,中国对美国的进口额则下降七成。据此推算,截至目前,中国对美出口额已下降180亿美元,降幅达14%,占对美出口全年贸易额的约3%。另一方面,美国对华出口约缩水230亿美元,降幅达38%,相当于全年对华出口额的15%。

文章指出,美国受到的负面影响程度超过中国。

7月11日,在中国商务部例行记者会上,发言人高峰对此回应称,过去一年来,各方面对中美经贸摩擦的影响高度关注,开展了不少测算和评估。大家得出的结论都很相似,也再次印证了贸易战没有赢家。美方采取单边保护主义措施,最终伤害的是自身的利益。

中美谈判于5月中旬陷入僵局,美国总统特朗普(Donald Trump)不仅对华加征关税,还连发两条禁令封杀华为。不过,美方这些举措的负面影响逐渐显现,引发美国业界和民众不满。

民调显示,大多数美国人并不认为他们正从特朗普的贸易政策中获益。只有15%的美国人说关税将有助于自己和家人。对于国家经济,只有26%的人认为关税将起到帮助作用。大约有一半的人称关税将带来坏处。

6月10日,美国《国家利益》杂志发表题为“对华贸易战不可能赢”的文章称,多数观察家都认为,美国对华采取单边关税手段,不会取得想要的目标。这样做可能产生长期负面效应,更令中国相信自己在未来的双边意志较量中会胜出。

美国知名智库彼得森国际经济研究所创始人弗雷德·伯格斯滕(Fred Bergsten)则指出,对华关税政策的不确定性会削弱公众对经济前景的信心,并抑制投资,拖累美国经济增长,甚至可能使美国经济陷入衰退。

日本大阪G20峰会期间的“习特会”使得陷入僵局的中美贸易谈判重启,但美方态度依然强硬。

美国副总统彭斯(Mike Pence)7月10日敦促中国改变做法,加入国际大家庭,取得进步。他说,“我们明确表示,中国必须改变。中国必须愿意向前迈进并接受这种变化。我们真的相信,通过加入国际大家庭,我们将会看到,在中国内部,在那一整个区域的广泛领域取得的进展”。

中国商务部则于7月11日对中美谈判重启表示,中美双方经贸团队将按照两国元首大阪会晤的要求,在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商。中方的核心关切必须得到妥善解决,相信双方可以通过平等对话照顾彼此合理关切,一定能够找到解决问题的办法,这符合两国和两国人民的利益,也符合世界和世界人民的利益。

中美贸易战相关新闻:

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。