红二代“求是”撰文:中共会否变质是极大挑战

+

A

-
2019-07-11 18:43:56
2017年5月22日,孔丹等出席《民主的中国进程》图片展。(多维新闻)

中共党刊《求是》近日刊登中信改革发展研究基金会理事长、中信集团原董事长孔丹撰写的文章引发关注。由于孔丹是一名红二代,他的此次发声被认为释放信号。

孔丹的父亲孔源是中共1949年建政后第一任海关总署署长,后历任外贸部副部长、中共中央调查部部长,是根正苗红的“红二代”。

孔丹在这篇题为《不忘初心就要永久奋斗》的文章中表示,对中共领导人习近平曾经提到的“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史”有很深的感悟。

他还表示,习近平思想之所以有深厚的群众基础,其中一个重要原因就是习近平心里时刻装着人民。这位与习近平同样有着陕北插队经历的红二代也提到了习近平在陕北“执政为民”的情节。

他并指出,中国共产党骑在市场经济的马上,面对“四大考验”、“四种危险”,党会不会背离初心,会不会变质,已成为极大的挑战。

所谓“四大考验”就是指执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验;而“四大危险”则是指精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。

孔丹曾于2013年对其出版的口述史《难得本色任天然》表示,“文革的最大的遗产就是给了我们一个机会让我们反思,”而对中共当下的反腐问题,孔丹称,“现在的腐败问题确实让人感到触目惊心,觉得问题严重。但腐败现象的背后,更严重的问题是变质。”

作为中共“红二代”,孔丹曾与习近平有过交集。

2009年,习近平视察习仲勋当年下放劳动的洛阳中信重机公司(原为洛阳矿山机械厂),孔丹前往接待。

2010年12月24日,孔丹在香港突然接到中组部电话,当天应约到时任中国副主席习近平的办公室谈话。

红二代相关新闻:

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。