神隐四个月后首发声 华春莹吁中国占据道义制高点

+

A

-
2019-07-11 19:21:05

中国外交部女发言人华春莹神隐四个多月后首次发声,北京时间7月12日,华春莹发表题为《占据道义制高点,提升国际话语权》的文章,文章作者为中央党校(国家行政学院)中青一班学员,再次印证其在中共中央党校学习的消息。

华春莹撰文呼吁中国提升国际话语权(中国外交部官网)

据大陆媒体澎湃新闻7月12日消息,华春莹在文章中指出,提升中国国际话语权,不仅是维护中国现实经济利益和长远发展利益的需要,也是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现中华民族伟大复兴必须过的关、迈的坎。

文章称,中国经济总量虽然已经位居世界第二,但话语权与实力相比严重不相称。中国走近了世界舞台中央,但时常处于有理说不出、有声传不开的尴尬境地。中国虽然已经站起来、富起来,解决了“挨打”“挨饿”的问题,但要真正强起来,彻底解决“挨骂”的问题依然任重道远。

文章称,“我们”要理直气壮地对外讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作的故事。既不妄自尊大、咄咄逼人,也不妄自菲薄、畏畏缩缩。继续坚持做好自己的事情,在乱云飞渡中保持从容淡定。

文章指出,“我们”应该在学懂弄通悟透的基础上,借鉴世界各国构建和运筹话语权的经验,尽快打造中国特色、中国风格、中国气派的话语体系,牢牢把握解读中国的权力。

文章引述中共总书记习近平曾经的表述称,“我将无我,不负人民”的情怀和担当,成为推动中国国际影响力、感召力和话语权提升的关键。

文章最后强调,在新时代,“我们”要通过真诚开放的沟通、实事求是的作风,占据真理和正义的制高点,赢取国际社会的理解和信任。要确保中国话语第一时间占领道义高地。

据悉,在公众面前消失四个多月后,华春莹的最新行踪被披露。在最新的中共党校媒体开放上,日媒FNN抓拍到华春莹现身党校内的照片。

香港《东周刊》则透露,华春莹自2月以来是在参加由中共组织部组织的中共党校中青年干部培训班。

上述港媒强调,华春莹所在的培训班堪称“天子门生”,较以往学员有特殊性。

有分析指,如无意外,华春莹在结束四个半月的培训后,仕途将会更进一步,可能会接替陆慷升任外交部新闻司司长。

华春莹是江苏淮安人,父亲是原淮阴县纪委书记,母亲系原淮安清河区政协副主席。

华春莹曾在外交部西欧系统任职多时,2010年任外交部欧洲司参赞,2012年任外交部新闻司副司长。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。