三峡大坝陷变形疑云 专家解读卫星图背后玄机[图]

+

A

-

中国三峡大坝自修建以来就受到外界高度关注。(VCG)

1/4

中国航天科技集团调动高分六号卫星实地查看三峡大坝。(微博@中国航天科技集团)

2/4

早前流传在海外的三峡大坝变形的卫星照,后流传至中国社交媒体引发争议。(微博@中国航天科技集团)

3/4

三峡大坝位于中国湖北省宜昌市三斗坪镇境内。(VCG)

4/4
上一张 下一张

近日,有媒体根据谷歌地图卫星图片,宣称三峡大坝呈现出明显的扭曲、偏移。对此,中国地质大学国家地理信息系统工程技术研究中心副研究员郑茂腾做出解释。

北京时间7月12日,据陆媒财新网报道,遥感卫星上的传感器大部分是采用线阵推扫式成像。每次曝光成像的是一条线,而不是一个面,通过在运动的过程中,逐行扫描,最终可以生成一个长条带的影像。因此,遥感卫星图像在具体应用之前,需要经过一系列校正,包括辐射校正、几何校正、正射纠正等过程。

郑茂腾认为,网传的谷歌地图三峡大坝变形图,有可能是由于使用了低精度或者含有粗差的高程数据,进行正射纠正而导致的。

此外,郑茂腾还调出了谷歌地图上三峡大坝地区从2007年到2018年9月份的所有图像,发现很多图像都发生了几何形变,且发生形变的方向和大小各不相同。特别是有些年份的图像显示变形很大,而到了下一个年份,变形竟然没有了,再到下一个年份,变形又出来了,且变形的大小和方向也发生了变化。

郑茂腾指出,对这一现象唯一合理的解释是,不同时期的影像是由不同的卫星公司提供,其数据处理方法以及使用的地面控制数据也不一样,最终造成几何形变的范围,大小和方向也不一样。

针对谷歌地图三峡大坝变形图,有网友担忧三峡大坝出现问题,会给下游带来灾难。

对此,当事方三峡大坝运营主体官微“中国三峡集团”回应称,在过去25年间,12,087个监测仪器从未中断监测。截至2019年4月,坝基累计垂直位移在1.45毫米至26.69毫米之间;坝基上下游方向水平位移在-0.24毫米至4.63毫米之间;坝顶上下游方向水平位移在-1.82毫米至28.70毫米之间,各项指标均在设计允许范围内。

三峡集团表示,三峡大坝运行以来的监测资料表明:各建筑物工作性态正常,工程运行安全可靠。更不存在大坝变形,而溃堤论更是无稽之谈。

中国航天专家表示,变形的卫星照是由于美国谷歌地图所使用的遥感卫星影像本身出现“技术问题”。

中国航天科技集团还于近期调动卫星进行实地查看,该集团于7月4日公布卫星照。

卫星照片显示,三峡大坝坝体非常笔直,不见一点歪曲变形。中国航天科技集团官微写道,“六号卫星亲测,三峡大坝没毛病!!!”

还有专家解释称,三峡选定的“混凝土重力坝”是能够抵御住常规核武器攻击的。即使坝体遭遇核武攻击,也不会造成溃坝,不会对下游造成太大的洪水威胁。

据悉,三峡工程是中国现代史上从立项开始就最具争议的工程建设项目之一,从筹建三峡大坝的那一刻起就伴随着不断的争议。有关三峡工程的争议包括政治、经济、移民、环境、生态、地质、文物、旅游、军事等各个方面。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。