特朗普口惠实不至 华为要求美取消实体清单禁令

+

A

-
2019-07-11 21:37:17
华为董事长梁华要求美国取消实体清单禁令。(新华社)

北京时间7月12日,中国通信设备巨头华为在深圳总部要求美国取消将华为放入实体清单。

华为董事长梁华表示,反对美国将华为放入实体清单,因而这一决定没有任何事实和依据,该决定也会对美国企业产生不利。

梁华强调,华为在全球服务30亿人口,美国的决定是非常不公平、不合适的。华为认为不该仅仅是放松管制,而是取消实体清单这一禁令。

华为此举是回应美国在7月9日做出的对华为发放许可证的决定。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)当天称,为执行特朗普(Donald Trump)总统在G20峰会的指示,将在不威胁美国国家安全的前提下发放许可证。

特朗普此前与中国国家主席习近平会面时表达出软化对华为管控的立场。不过,随后华为并未从实体清单中被剔除。

对此,中国商务部在7月4日在例行记者会上要求美国落实承诺,尽快停止动用国家力量打压中国企业的错误做法。

华为创始人任正非6月27日接受加拿大媒体采访时表示,华为不怕美国实体清单打击,因为华为内部高度团结,也已建立广泛统一战线,并坚持正确的大方向。

为反制美国,中国决定 “以其人之道还治其人之身”,设立不可靠实体清单制度。

关于这一制度,中国商务部在7月11日回应道,目前该制度正在履行相关程序,将于近期发布。

北京舆论认为,设立不可靠实体清单制度释放两大信号,即中国不会屈服于美国压力,以及中国会采取积极反制行动。

对于哪些美国公司会被列入不可靠实体清单,舆论多认为,积极刁难华为的美国企业如联邦快递等会“入榜”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。